中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
厦门市优化企业技术中心管理办法引导企业强化创新能力建设
   近两年,厦门市坚定实施创新驱动发展战略,健全技术创新市场导向机制,强化企业技术创新主体地位。通过重新修订市级企业技术中心认定管理办法,引导和支持企业强化创新能力建设,打造企业核心竞争力。

新修订的管理办法在三个方面有明显变化。一是评价体系更加科学合理,评价数据指标由原来的30个减少为25个,进一步突出了其指导性和可操作性。二是认定评价程序更加简化,由原来多部门联合认定评价调整为两个部门为主,相关部门研提意见为辅,提高了认定评价的效率。三是提高奖励标准,对认定为市级企业技术中心的企业,研发经费支持标准从80万元提高到100万元,切实增强了企业积极性。

新办法实施以来,厦门市在市级企业技术中心认定管理方面取得了良好效果。2017年,市属申报的四家企业全部列入国家企业技术中心名单。同时,在国家企业技术中心2017-2018年评价结果中,厦门市16家企业中有15家企业总体评价情况良好。(厦门市发展改革委)