中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
苏州市出台职业技能提升行动计划
    为落实党的十九大报告提出的建设知识性、技能型、创新型劳动者大军的要求,努力提高劳动者的就业创业能力。近日苏州市出台了《职业技能提升行动计划实施意见》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》提出了三大目标任务。一是实现职业技能培训量质齐升。到20 20年底,开展各类职业技能培训150万人次以上,高技能人才占技能劳动者比例超过35%;二是逐步完善职业技能培训政策制度。进一步优化市场资源配置、劳动者自主选择、政府购买服务和依法监管的职业培训工作机制,进一步扩大政府购买职业技能培训成果的补贴范围,进一步健全技能型人才多元评价体系;三是优化职业技能培训载体布局。到2020年底,苏州市将新建国家级高技能人才实训基地2个、省级高技能人才实训基地3个、市级高技能人才实训基地30个、市级以上技能大师工作室60个等,基本建成覆盖全市的职业技能培训网络。  

    下一步,苏州市将紧紧围绕三大目标任务,通过实施就业技能提升、岗位技能提升、技能大师培育、创业能力培训、载体平台建设等五大行动方略,切实提升劳动者职业技能,为区域经济高质量发展奠定良好基础。(江苏省发展改革委)