中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
四川省印发全面创新改革试验2018年工作计划

  近期,四川省委办公厅、省政府办公厅印发了《四川省系统推进全面创新改革试验2018年工作计划》,围绕六个方面部署了80项具体任务。

  一是大力推进重点改革攻坚行动。聚焦国务院授权的30项先行先试改革任务和四张清单,进一步压紧压实责任,确保全面完成各项改革任务。

  二是推动军民融合深度发展取得重大突破。积极争创国家军民融合创新示范区,在体制机制改革、科技协同创新、产业融合发展等方面开展先行先试。

  三是推进科技与经济、金融结合取得重大成效。深入推进科技体制改革,建立市场化科技成果转化机制,进一步营造创新驱动发展的良好环境。

  四是全面提升区域、产业、企业竞争力。提升区域综合竞争力,将成德绵打造为具有全球影响力的区域性创新中心。提升产业核心竞争力,积极争创综合性国家产业创新中心。提升企业创新竞争力,加大研发投入,培育一批具有创新能力的领军企业,加快构建现代产业体系。

  五是强化试验经验成果推广应用。继续做好经验总结和推广工作,注重将经验推广与成果转化、成效评估相结合,将第一批经验推广与第二批经验推广相结合,将省内经验推广与国务院部署的经验推广相结合,推动改革经验尽快转化为现实生产力。

  六是进一步完善工作保障机制。滚动完善2018年全面创新改革九张清单,制定出台四川省全面推动经济高质量发展的实施意见,建立健全常态化督察督办机制,切实做好全面创新改革工作宣传,努力在全社会形成创新创造的良好氛围。(四川省发展改革委)