中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
四川省成都市郫都区双创示范基地知识产权综合管理改革向“深水区”进发

  四川省成都市郫都区作为全国首批双创示范基地,肩负着创新改革、先行先试的重要使命。20173月,郫都区率先启动知识产权综合管理改革试点,成立区知识产权局,探索推进知识产权管理、执法、服务“三合一”改革,着力破解知识产权申请注册难、转移转化难、维权保护难等瓶颈。

  通过改革,初步打破了知识产权管理“九龙治水”的格局,实现了“整合知识产权公共服务资源,满足创新主体知识产权保护需求”等创新改革工作目标,“1+1+1>3”的综合效应彰显。2017年,郫都区新增专利申请4141件,同比增长44.29%,增幅位居成都第一,其中发明专利申请1476件,同比增长88.27%;新增商标申请2704件,同比增长77.08%;新增版权登记3067件,同比增长249.32%,为全国深化知识产权综合管理改革提供了有益经验。  

  2018年,郫都区将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合深入推进郫都区双创示范基地建设,在过去一年的试点基础上,进一步推动知识产权综合管理改革向“深水区”探索。紧紧围绕“天府水源地、电子信息城”战略定位,聚焦“创客郫都”建设,突出“电子信息产业功能圈”“食品饮料产业功能圈”“都市现代农业”“特色文化创意产业园”等重点发展领域,推动一二三产业协同融合,发展新经济,深入开展知识产权品牌运营,助推乡村振兴。以“知识产权强区”建设为中心,以知识产权全链条激励创新创业为抓手,推动全区实现专利、商标、版权增幅达10%以上,充分发挥知识产权服务区域经济高质量发展大局,促进新技术、新产业、新业态和新模式蓬勃发展,助力“创客郫都、国际社区”建设。(四川省发展改革委)