中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
厦门市发展改革委优化重点发展产业目录

  为更好规划指导厦门市重点产业发展,促进产业结构调整,加快产业转型升级,近日厦门市发改委牵头、会同各产业链责任单位,根据厦门市产业发展重点和需求发生的调整和变化,对重点发展产业目录进行了修订,新修订的《厦门市重点发展产业指导目录(2018年版)》具有以下特点:

  一是细化发展领域。涵盖平板显示及光电、集成电路、新材料、生物医药与健康、软件和信息服务及文化创意等13条重点产业链(群),共133条具体目录。特别是将集成电路从原来归属于计算机与通讯设备领域单列出来,体现了厦门市大力发展集成电路产业的重要决策部署。

  二是突出新兴经济。新修订的目录收录了近年来随着科技革命和产业变革的发展而涌现出来的一些新技术、新产业、新业态、新模式,包括可穿戴设备研发及产业化、虚拟现实及增强现实的技术研发与智能设备制造、新型显示屏制造等,对厦门市产业链和产业群的提升起到先导推动作用。

  三是发挥引导作用。重点发展产业目录将与厦门市相关政策以及开展招商引资等工作相衔接,引导厦门市产业朝高端、新兴、特色方向发展,促进土地等资源节约,加快构建现代产业新体系。

  通过发布指导目录,可以有效地引导国内外客商投向厦门市聚焦发展的重点产业及细分领域,推动产业结构持续优化升级。(厦门市发展改革委)