中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
厦门市印发《加快生物医药与健康产业发展的若干措施》

为加快厦门市生物医药与健康产业发展,力争在2020年实现千亿产业的发展目标。厦门市聚焦产业发展需要,从“研发资助、产业化奖励、国际认证和做强做大”四个部分,重新修订《厦门市加快生物医药与健康产业发展的若干措施》。支持对象为在厦门市进行工商注册和税务登记并从事生物医药研发、生产、销售及服务的企业和机构。新政亮点:

一、支持重点突出,针对性更强。新政策对原有政策进行了优化和完善,一是根据国家新规定和企业需求,增加新的扶持内容,如对仿制药一致性评价的支持;二是原有政策中对企业没有实质性需求的内容,予以取消;三是与相关部门现有政策重叠的,予以取消。

二、采取后补助支持,兑现更简便。新政策更注重实际,着重激励产业创新和产业化发展,扶持措施操作性强、兑现简便明确:

(一)对通过仿制药质量和疗效一致性评价的每个品种分别给予一次性150万元资助。

(二)对1类生物制品、化学药和中药,完成临床前研究给予100万元资助;完成Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,分别给予一次性50万元、150万元、300万元资助;完成境外临床研究,给予一次性200万元资助;取得新药证书并首次在本市实现产业化,每个品种给予一次性500万元奖励。对2类药、生物类似药、化学仿制药、医疗器械等,首次在厦门市实现产业化的,每个品种分别给予一次性不等的奖励。

(三)对1类的生物制品和化学药,取得境外“国际人用药品注册技术协调会”(ICH)成员国认证或世界卫生组织预认证(WHO PQ)认证;对医疗器械取得美国FDA认证或欧盟的CE认证,分别给予一次性不等的奖励。

(四)对生产性企业年度销售收入首次达到1亿元、5亿元、10亿元,分别给予一次性不等的奖励。(厦门市发展改革委)