中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
新疆昌吉高新区抓住“高”“新”主题推动高质量发展
  昌吉高新区坚决贯彻落实新发展理念,以高质量发展为总体要求,建设现代化经济体系。始终突出“高”和“新”主题,推动产业向高端化发展、产品向高附加值延伸,造“天山慧谷、援疆小镇、产业新城”。

  一、调结构增强新动能

  昌吉高新区牢牢把握稳中求进工作总基调,着力做实基础、做大总量、做优质量,打造培育研发、孵化加速、产业应用、推广示范的全生命周期的服务模式。2017年,高新区全年工业总产值增长12.9%;固定资产投资增长19.3%;招商引资到位资金增长19.05%。产业发展更加优化,装备制造、生物科技、新材料三大主导产业集聚度持续增强,占全部工业产值达80.1%。目前,昌吉国家高新区拥有企业总量达到773,科技型企业100多家,培育高新技术企业33家。创建国家名牌6个,新疆名牌38个。

  二、聚焦产业发展优增量

  昌吉新区坚持走高质量发展的路子,实施装备制造产业增效、新材料产业提质、生物产业扩量等三大行动。大力发展新兴产业,全力发展以通航机场为龙头的通航产业,启动国家级飞行营地建设,力争年内实现试飞;打造检验检测集聚区,着力在扩大检验检测覆盖面上下功夫,力争建材等检验检测线启动使用。发挥国家级孵化器作用,为创造新技术、谋划新业态、提供新供给的生力军。搭建服务、孵化、风险投融资、产学研平台,支持科研院所、高校参与产业合作研究,形成“科研-开发-产业化”创新链,实现科技创新平台资源的共享。

  三、创新驱动推动可持续发展

  科技创新是第一推动力,更为昌吉高新区发展带来巨大活力。近年来,昌吉高新区积极抢抓建设自治区丝绸之路经济带创新驱动发展试验区核心区重大机遇,以培育创新型新兴产业集群、区域特色创新平台体系、产业孵化转化体系、开放合作创新平台为主要方向,制定了《昌吉高新区招商引资优惠政策》、《昌吉高新区支持中小微企业发展实施意见》等优惠政策,从创新创业、成果转化、科技金融融合等方面扶持企业做大做强。据统计,高新区现有国家工程实验室1个,博士后工作站4个,国家级企业技术中心3家,国家级工程技术研究中心1家,国家级技术创新示范企业3家。

  四、优化服务助力发展

  昌吉国家高新区把面对面为企业解难题作为经济发展的有力推手,通过召开企业家座谈会、重点项目推进会,面对面约谈企业,为企业解决融资、基础设施、人才引进等难题;定期组织辖区企业间“互观互学互帮互购”观摩签约会,引导企业间建立“取长补短、互帮互学、共同盈利”的良好发展模式。加快“放管服”改革,推进政务中心规范化建设,不断优化审批流程,提升审批效率,向“最多跑一次”的目标加快迈进。打造“亲”“清”政企关系,与企业坦荡真诚交往,靠前服务。(新疆发展改革委)