中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
多措并举,打造双创“杭州样本”

  近年来,杭州紧抓后峰会、前亚运的重要战略机遇期,坚持创新驱动发展,深入推进大众创业万众创新发展,精准施策、多措并举,在双创政策先行先试、探索新经验和新模式、构建良好双创生态等方面取得了明显成效。先后被国务院批复为国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区;先后创建了两批5个国家双创示范基地。双创示范基地建设成效突出,20172018年先后两批次获国务院通报激励。

  一是育创客,集聚双创活力群体。创客经济风起云涌,高校系、阿里系、海归系和浙商系等创业新四军异军突起,成为杭州创业创新的主力军。2017年,全市新设各类市场主体20.02万户,市场主体总量突破百万户;培育的独角兽企业数量仅次于北京和上海,列全国第三位,总估值居北京之后列第二位;与美国硅谷一起成为同时有公司上榜2017全球上市公司市值前10强和全球独角兽公司估值前10强的城市。

  二是聚资源,提升双创浓度密度。杭州是全国首批知识产权示范城市,2017年发明专利授权量9872件,增长14.2%,发明专利授权量和有效发明继续位居全国省会城市第一。滨江高新区在全国146家高新园区中排名跃居前三位。2017年,全市新入选国千人才16名、万人计划人才18名、省千人才51名。招引研究生人才、外籍和海归人才双双突破1万人,据有关机构测算,杭州市人才净流入率、海外人才净流入率均居全国城市第一。

  三是强产业,推动新经济发展。杭州是全球最大的移动支付之城,建成了世界最大的公共自行车共享项目,打造了国内首家天猫无人超市,首创了“城市数据大脑”人工智能+城市治理新模式,2017年,全市以新产业、新业态、新模式为主要特征的“三新”经济实现增加值增长20.4%,占GDP总量的33.9%,已成为杭州经济保持领先发展的重要支柱。杭州信息经济、数字经济特色鲜明,对经济增长贡献率超过50%,占GDP比重超过25%;战略性新兴产业、高新技术产业分别增长15.0%13.6%,连续22个月保持两位数增长。智能制造、电子商务、文化创意等高新技术产业和新兴产业快速发展,孕育了阿里巴巴、海康威视、新华三等新兴产业大企业集团,对杭州高质量发展发挥了重要作用。

  四是建载体,增强平台支撑。双创平台加快布局之江实验室、阿里巴巴达摩院、西湖高等研究院等科研重器相继落地,城市数据大脑入选国家新一代人工智能开放创新平台。截至2017年底,全市累计建成国家级众创空间55家,国家级孵化器35家,均位居副省级城市第一;累计创建省市两级特色小镇50多家,打造了一批具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征的创新创业平台。

  五是出政策,优化双创环境。先后出台了人才22科技创新30、《关于加快创新活力之城建设的若干意见》、《加强众创空间建设进一步推进大众创业万众创新的实施意见》等系列政策措施,进一步加大创新创业的政策供给。金融方面,市创投引导基金批复阶段参股合作基金50家,基金总规模近70亿元,累计支持科技创业企业400家。以最多跑一次为突破口,深入推进放管服改革,全市9593项事项实现最多跑一次办结,90%以上的新设企业可按一件事标准办理商事登记事项,切实降低创业门槛,减轻创业负担,营造良好环境,服务创业创新。

  六是造氛围,弘扬双创文化连续两年成功举办了创响中国”杭州站活动,并荣获双创活动最佳组织奖。阿里巴巴在杭州举办的云栖大会已成为全球科技创新类会议中影响力最大的活动。还先后举办了杭州海外高层次人才创新创业大赛、钱塘创业潮、创业邦未来领袖峰会、全球私募基金西湖峰会等一批影响力大、感染力强的品牌双创活动。据知名双创媒体微链统计,2017年全市累计举办各类创新创业活动3393场,日均达10.2场,同比增长10.4%。(浙江省发展改革委)