中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
德阳市联袂西门子共建高端装备智能制造创新中心
  近日,四川省德阳市与西门子工业(上海)软件有限公司、四川工程职业技术学院三方共同签订了“德阳高端装备智能制造创新中心”(以下简称创新中心)合作共建协议,将依托西门子公司在智能制造领域的全球领先技术,结合四川工程职业技术学院的产学研条件,着力建设“智能制造能力中心、行业解决方案研究中心、智能制造专业实验室、人才培养平台”四大平台,深入推动德阳装备制造企业转型升级发展,搭建面向装备智能制造的区域协同创新平台,为德阳乃至全国中小制造企业提供创新服务、智能制造人才培养和职业培训。

  创新中心将致力于产业的转型升级,发展培育高新技术企业,培养引进高端人才,在大规模个性化定制、智能化产品研发和机器人等先进制造技术应用、智能化服务等领域提供技术和人才支撑,并打造以创新中心为核心的智能制造生态系统,以创新中心为支点、撬动整个产业链的转型升级。由德阳市产投集团代表德阳市政府现金出资2000万人民币与四川工院共同出资组建运营公司。  

  自项目启动后,德阳市政府连续五年从科技平台建设经费中每年安排不少于160万元人民币经费,以支持该运营公司的初期运营,并从科技、产业、人才、金融等方面给予支持。西门子公司利用自身综合优势,整合全球智能制造创新资源,以技术支撑服务的方式为运营公司提供产品、人才和技术等以支持运营公司的建设为运营公司提供规划建设指导、运营指导、专家支持、资源完善等支持。四川工院充分利用产学研基础,整合学院人才、场地、设施、设备资源以支持运营公司的建设。在建设期内,学院将根据西门子公司的技术要求及规范,为数字化工厂试验示范线购置智能制造装备等。(四川省发展改革委)