中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
江西大力推进"互联网+政务服务"工作
   党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。201712月,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二次集体学习时指出,要运用大数据促进保障和改善民生,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。今年4月,习近平总书记在海南视察时又强调,加快政府大数据平台建设是提高社会治理能力和水平的迫切要求。李克强总理在今年政府工作报告中也要求,要深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,实现政务服务“一网通办”等 “六个一”。

围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,特别是习近平总书记和李克强总理的重要要求,近年来,江西省着力开展“互联网+政务服务”,加快推进“一网通办”,重点抓了以下六个方面工作:

一、领导重视,大力推动

近年来,江西省委、省政府把推动“互联网+政务服务”作为推进政府职能转变的“当头炮”和“先手棋”。省委书记、省长刘奇对这项工作高度重视,去年以来,先后在全省“放管服”改革工作会议及有关座谈会和今年政府工作报告以及最近召开的省政府廉政工作会议都对这项工作作了强调和部署。凡是涉及政务信息整合资源共享、政务服务“一网通办”“一次不跑”“只跑一次”等“放管服”改革方面的信息和专报,刘奇同志都会作出明确批示提出要求,近一个月之内就已连续批了4次。

20166月,成立了江西省政务服务管理办公室,为省政府办公厅管理的副厅级行政机构,形成了省政府办公厅负责抓总、省发改委牵头负责政务信息资源整合共享、省信息中心负责技术服务支撑、其他责任部门协同配合的工作机制。20171月,省政府出台了加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案。今年5月,出台了全省“减证便民”专项行动实施方案,并召开了专项行动推进大会。

二、梳理事项,简政放权

201711月,编制了《江西省政务服务事项清单编制规范(试行)》,开展了省市县三级政务服务事项清单的标准化编制工作。截至目前,省本级2171项政务服务事项标准化编制工作全部完成,市、县两级标准化编制工作均已展开,计划今年6月底前完成。20174月,江西省启动了深化相对集中行政许可权改革。截至目前,先后2批推进10个市县开展相对集中行政许可权改革,2328项行政许可事项实现了“一枚印章”审批,改革取得了初步成效。以南昌县为例,该县行政审批局于20174月成立以来,累计办理事项39610件,按期办结率100%,承诺件平均办结时限由改革前10个工作日减少为3个工作日,缩短了70%

三、一次不跑,优化服务

为便利企业群众创业办事,江西省于去年11月召开新闻发布会,在全省启动“一次不跑”改革,同时向社会公布了《省本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单》,清单涵盖21个省直部门的173项政务服务事项。江西省“一次不跑”改革的重点是,推动除行政许可之外的其他权力和公共服务事项网上办理,实现 “全程网办、上门服务、邮递办理”多样化服务。目前,改革取得了初步成效。省本级第一批173项“一次不跑”政务服务事项共办理42.38万件,第二批146项“一次不跑”事项清单将于近日公布。设区市和赣江新区共有824项政务服务事项实现了“一次不跑”,累计办理292.29万件。县(市、区)共有4337项政务服务事项实现了“一次不跑”,累计办理138.72万件。下一步,我们将重点围绕高频多发事项,积极采取有效措施,着力推动更大范围、更多事项实现 “一次不跑”。

四、整合系统,推进共享

20179月,出台了江西省政务信息系统整合共享实施方案,对各地各部门政务信息系统整合共享的目标任务和时间节点,提出了明确要求。201710月,由省审计厅牵头,对省级政务信息系统进行了全覆盖摸底调查,23个未立项审批、重复建设、建设效果差、数据共享机制欠缺的政务信息系统被核定为“僵尸”信息系统。目前,这23个“僵尸”系统已全部关停。

在政务数据共享方面,20179月,印发了《江西省政务信息资源目录编制规范(试行)》(赣发改高技〔2017965号),为开展政务信息资源目录梳理工作制定了技术标准,对省直部门和信息惠民试点市的政务信息资源目录编制进行指导。截至目前,梳理完成政务信息资源目录3250个。其中,涉及41个省直部门的信息资源目录991个、主题信息资源目录31个、基础信息资源信用信息资源目录339个,设区市和县(市、区)政务信息资源目录1889个。

五、搭建平台,强化标准

按照“统一组织领导、统一规划实施、统一标准规范、统一网络平台、统一安全管理”的“五统一”原则,江西省集约化建成了全省统一的政务网络平台、政务云平台和政务共享数据交换平台等政务服务基础设施,建成了江西政务服务网、政务服务实名认证系统、电子证照共享服务系统、网上统一支付系统、网上审批系统、政务服务管理系统、政务数据开放系统等政务服务应用支撑平台,为信息共享、业务协同,实现政务服务“一网通办”奠定基础。

与此同时,为了提升政务服务“一网通办”标准化、一体化水平,江西省印发了《网上审批系统数据接口规范》《电子政务共享数据统一交换平台技术规范》《政府网站建设及管理规范》《政务服务网集成对接规范》《电子政务外网安全接入平台技术规范》《公共信用信息平台建设技术规范》《电子政务云平台资源服务规范》等7个标准规范,并于今年31日作为地方标准在全省施行。

六、减证便民,消除堵点

去年,省政府发文取消了114项省本级行政许可事项证明材料。今年,又开展了全省“减证便民”专项行动。行动共分为五个阶段:1.安排部署阶段(54-10日)。主要是建立领导协调机制,明确牵头责任部门,将责任分工落到实处。专项行动由省政务服务办牵头,省编办、省政府法制办配合,省直各有关部门分口落实,各市、县(市、区)分级负责。2.自查梳理阶段(511-25日)。主要是按照“取消废止一批、告知承诺一批、信用查验一批、证件代替一批、部门核查一批、信息共享一批”的“六个一批”原则,由各地各部门提出证明材料或保留、或取消的意见建议。3.审核、反馈、公布阶段(526-66)。主要是按照“统一部署、分级清理、分级公布、分级负责”的原则,确定应予取消的证明事项及证明取消后的办理方式,计划8月底前公布本级保留证明清单。4.运行完善阶段(930)。主要是对保留清单中的证明事项,由相关部门按照于法有据和“谁主管、谁负责”的原则,规范办理流程,明确办理条件、需提供材料、办理时限和优化服务的工作要求,建立健全相关部门的联络会商、业务对接、核查反馈等工作机制。5.督查提升阶段(1031)。主要是各地各部门强化日常监督管理,确保承诺兑现到位。省政府办公厅将对工作落实情况进行综合评估和重点抽查,对整体工作组织部署不力、落实情况不好的启动问责、通报、约谈机制。(江西省发展改革委)