中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
江西出台加快推进政务服务“一网通办”破解群众办事堵点问题工作行动方案
   为进一步深入推进“放管服”改革,着力破解群众反映强烈的办事堵点问题,加快推动全省政务服务“一网通办”,推进更多事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,切实增强群众满意度和获得感,根据国家要求和《关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》(发改办高技[2018]447号),江西制定出台了《加快推进政务服务“一网通办”破解群众办事堵点问题工作行动方案》(以下简称“方案”)。
  《方案》明确,2018820日前,全面解决涉及教育、身份证明、商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等第一批群众反映最强烈的办事堵点问题;20181230日前,在解决群众反映最强烈的第一批办事堵点问题的基础上,围绕高频多发事项进行全面梳理解决,形成长效机制,并针对一些涉及企业和群众的共性政务数据需求,建设全省人口、法人和证照信息的共享数据库。
  《方案》强调,将成立“一网通办”破解群众办事堵点专项协调推进小组,由省政府秘书长、省政府办公厅主任担任组长,省发改委主任担任副组长,省政府办公厅具体牵头负责,省发改委、省公安厅、省教育厅等单位按职能分工负责。各市(县)也建立相应的工作机制。
  《方案》提出,破解群众办事堵点问题工作将按照四个步骤扎实推进:一是第一批群众办事堵点问题及部门梳理出政务信息资源共享需求表。二是省信息中心在归集各部门政务信息资源共享需求后,将政务信息资源的共享需求信息提交给数据提供部门。三是数据提供部门在收到政务信息资源的共享需求信息后,将相关政务信息资源通过省电子政务共享数据统一交换平台挂载相应的服务接口或数据信息。四是办事部门通过平台获取所需的政务信息资源,按照具体分工的时间要求,完成相关办事堵点问题的解决。(江西省发展改革委)