中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
吉林省政府召开“数字吉林”报告会
   521日,吉林省政府在长春召开“数字吉林”报告会,邀请全国政协原副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏作了题为《数字政府发展趋势和现状》的主题报告。省委副书记、省长景俊海主持报告会。

  王钦敏从“数字中国”和国家信息化系统工程框架、国家电子政务发展现状、国家电子政务建设问题与思考、数字政府是国家治理体系和治理能力现代化重要抓手、我国电子政务系统工程建设案例五个方面,对主题进行了深入阐述。他指出,电子政务在国家治理体系和治理能力现代化中具有牵一发动全身的作用。要加强顶层设计,完善系统工程,优化电子政务标准体系,建设数据质量保障体系,强化人才培训,健全各级电子政务专家委员会,推动电子政务建设良性发展。

  下一步,吉林省将以数字政府建设为先导,推动“数字吉林”建设落地落实。让数字政府建设为吉林“放管服”改革和“只跑一次”改革提供支撑、赢得先机。充分释放数字化对经济发展的放大、叠加、倍增作用,让数字化融合政府各部门、经济各领域、社会各方面。聚焦数字经济、数字政府、数字社会、数字文化、数字生态,着眼新技术、新产业、新动能等,深入实施“大数据+”“互联网+”等,深化与重点企业合作,确保工作取得实效。(吉林省发展改革委)