中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
河南全省联动 加快推进 “一次办妥”
   为贯彻落实党中央、国务院关于推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”部署,进一步增强企业和群众的“获得感”,提升政府治理能力现代化水平,2018年河南省围绕群众办事突出的难点、堵点问题,依托省网上政务服务平台,加快推进政务服务“一次办妥”工作,通过拓宽服务渠道、优化办理流程、整合政务资源、共享部门数据、融合线上线下、借助新兴手段等多种方式,实现群众和企业到政务部门办事时,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,全过程到政务部门办公场所(或实体政务服务大厅)不超过一次,有效提升公共服务水平。

  一、加强统筹推进,清单事项全部实现“一次办妥”

  今年5月,河南省正式下发《河南省政务服务“一次办妥”实施方案》(以下简称《实施方案》),以增强群众和企业获得感为根本出发点,以切实提升用户体验为核心,以“减环节、优流程、砍材料、压时限”为着力点,从与群众和企业关系最紧密的领域和事项着手,全面推进政务服务“一次办妥”。

  目前,河南省已实现省级权力事项“两个所有”,即所有具有行政审批职能的部门(共44个)、所有非涉密依申请权力事项(共1090个)100%在线办理,省辖市和省直管县(市)99.4%的非涉密依申请权力事项(15310个)实现在线办理,包括由由省食品药品监督管理局负责办理的“执业药师变更注册”,省人力资源和社会保障厅负责办理的“工伤认定”,由省教育厅负责办理的“学位认证”等共计198项河南省直第一批应用类便民服务事项及河南省直第一批行政权力事项被正式列入“一次办妥”事项清单。河南省将按照“成熟一批、实施一批、压茬推进”的原则,每季度公布一批“一次办妥”事项清单,20186月底前,试点部门和市、县一批办件量大、涉及面广的重点事项“一次办妥”率先实现突破;201812月底前,列入清单的事项100%实现“一次办妥”。

  二、全省协调联动,大力推进政务服务一次办妥

  在省政府安排部署下,各地积极响应,全省联动,按照行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,全面开展涉及多个部门、多个事项的“一次办妥”创新试点,从点到面,从局部辐射全省,加快推进政务服务“一次办妥”,大大提高政府服务效率和透明度。省司法厅加快推进跨层级事项办理试点,完成行政权力事项“三级四同”,为实现“一次办妥”奠定坚实基础;省农业厅、质监局、安监局、食药监局等试点部门进一步优化事项办理流程,多渠道多途径提高办理效率和服务水平,推进更多事项实现“一次办妥”。南阳、焦作、周口、濮阳、许昌等省辖市和汝州市向社会公布了“一次办妥”事项清单,开封市推行办理结果快递送达政务服务,实现“一次办妥”证照免费邮寄送,邓州市在28个乡镇(街道)设立政务服务中心,626个行政村(社区)设立服务站,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  三、推动数据共享,助力政务服务“一次办妥”

  加快推进政务数据共享交换,通过省统一共享交换平台,实现“一次办妥”事项所需数据跨部门、跨层级按需共享交换。一是加强数据资源基础平台建设。建成全省统一的政务数据共享交换平台,共梳理出9719个信息资源目录、8977个共享需求目录和7057个可开放目录,依托国家数据共享交换平台,在全国首批开展国家政务信息系统整合共享试点和国家人口基础信息库共享服务试点,数据交换量累计达到22.5亿条,有力支撑跨地区、跨层级、跨部门政务数据互认共享和业务协同。二是推进政务信息系统集中部署。按照“系统集中部署、资源集约利用”要求,完成省政务云平台建设,加快推进省直各部门业务应用系统向政务云平台迁移,截至今年4月底,完成44个单位150个业务系统迁云部署,集约化建设程度大幅提升。三是加快推进基础数据库建设。加快推动人口基础信息库、法人单位基础信息库和电子证照信息库建设,共采集1.4亿条人口数据、3498万条法人数据,完成270项电子证照目录梳理和77项证照数据初始化工作,依托省统一政务数据共享交换平台,首批在各级各部门间共享交换“一次办妥”事项所需人口、法人等基础信息数据。  

  下一步,河南省将进一步梳理事项清单、精简办事材料、创新服务方式,加大数据共享力度,依托全省政务服务平台,全面实现涉及面广、群众关注度高的事项“一次办妥”,大幅提升政府办事效率,最大程度利企便民。(河南省发展改革委)