中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
肺癌“人工智能医生”在四川诞生

  近年来,四川大学华西医院围绕转化医学国家重大科技基础设施(四川) 项目建设,深入推进医疗资源与数字经济的有效融合,积极提升转化医学研究的自主创新能力。2018615日,“华西医院·依图医疗”肺癌人工智能成果发布会暨互联网+医疗人工智能高端峰会在成都召开。依图医疗与华西医院宣布建立战略合作,共同以人工智能治理多模态医疗大数据,构建全维度临床研究平台,并正式发布了双方合作研发的肺癌临床科研智能病种库和肺癌多学科智能诊断系统。这表明,国内首个肺癌临床科研智能病种库正式在四川大学华西医院建成。

  由四川大学华西医院和依图医疗联合研发的肺癌临床科研智能病种库,是国内首个基于人工智能技术的肺癌单病种科研数据库。数据库以患者为中心,收录了四川大学华西医院2009年至今收治的大量肺癌患者的影像、病理、基因检测、病历文本等全维度脱敏临床数据,通过人工智能技术对大量非结构化数据进行清洗、解析与重构,实现可视化、结构化,并已首批实现了1003名肺癌患者2406个就诊信息、3272个影像入库。这个智能病种库将多模态、全周期的数据——从风险因素到就诊、实验室检验到影像检查再到病理、诊疗方案到预后信息,在一个科研数据库中实现集成,将打破原有信息化系统的界限,让科研项目能高效地使用全维度数据。依托这个全球顶级的病种库,华西-依图联合团队共同研发了全球首个肺癌多学科智能诊断系统。目前,肺癌多学科智能诊断系统不仅能够实现结节筛查等初级功能,也能够实现肺癌全类型病灶的诊断覆盖,并结合多学科临床信息进行综合诊断,有望今年底正式进入临床运用。

  病种库的建立和智能诊断系统的运用,是大数据与医疗资源的有效融合,优化了科研项目对临床数据得获取链路,破除了“先有科研项目后做数据抽取”的传统思路,将临床科研数据的精细化提取过程前置,充分挖掘了临床数据的信息,不仅将对临床研究、医疗决策、医疗资源下沉起到积极推动作用,让信息化技术进步的红利惠及更多群众、再造医疗新场景。(四川省发展改革委)