中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
青海创造全清洁能源供电世界纪录

2017年第18届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(青洽会)期间,青海连续7天实现全清洁能源供电。20186200时至2824时连续9216小时全清洁能源供电的“绿电9日”行动圆满收官,再次刷新了自己保持的纪录。

“绿电9日”期间,青海省内火电最小出力仅为25.5万千瓦,较“绿电7日”降低54.1%,累计发电0.64亿千瓦时,火电发电占比仅为3.1%,全部以市场手段送出省外。清洁能源累计供电量17.6亿千瓦时,相当于减少燃煤80万吨,减排二氧化碳144万吨。

青海地处青藏高原东北部,是黄河、长江和澜沧江的发源地,也是全国13大水电基地之一。这里日照充足,光热资源富集,并有大面积戈壁荒漠,发展风电、光伏发电等新能源产业的条件得天独厚,发展清洁能源具有得天独厚的资源禀赋。

近年来,青海通过充分利用优良的太阳能资源和丰富未利用的土地资源优势,不断培育壮大新能源产业,着力打造“千万千瓦级清洁能源示范基地”,一批批光伏、风电、水电等项目在青海落地,一家家光伏、风电、水电等制造企业也相继落户青省。新能源产业从无到有,从小到大,逐渐形成规模优势。截至2017年底,青省太阳能发电量达113亿千瓦时,居全国第一;集中式光伏电站装机容量791万千瓦时,居全国第二。

今年2月,国家正式批复《青海省创建国家清洁能源示范省实施方案》,并同意将青海清洁能源示范省建设纳入国家能源发展战略。以此为契机,青海将在海南藏族自治州建成全国首个千万千瓦级光伏发电基地,在海西蒙古族藏族自治州建成全国最大光热发电基地,并打造全国调蓄能力最强的黄河上游水电基地,力争到2020年建成黄河上游梯级水电14座,装机规模1520万千瓦。此外,“十四五”期间青海还将建成“海西格尔木—华东地区±1100千伏特高压直流输电通道”,可外送绿色电量620亿千瓦时。

下一步,青海将继续坚决贯彻落实习总书记对青海新能源产业提出的进一步做好规划和布局的重要指示精神和使青海成为国家重要新型能源产业基地的战略要求,在创新驱动战略和生态保护优先理念的引领下,探索一条具有青海特色的绿色发展之路。(青海省发展改革委)