中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
青岛市高技术服务业持续较快发展

  近年来,青岛市坚持以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,着力促进物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术在经济社会领域的广泛应用和渗透融合,平台经济、共享经济等新兴业态加快发展,全市高技术服务业呈现持续较快发展态势。2017年,全市高技术服务业实现增加值289.5亿元,占服务业增加值比重达到4.7%,占GDP的比重达到2.6%

  从重点领域看,全市134家规模以上互联网和相关服务业及软件和信息技术服务业实现营业收入132.3亿元,增长23.2%,其中软件业务收入增长16.3%全市5家电信运营商业务总量达225亿元,增长72%,其中互联网相关业务总量占电信业务总量的60%以上;全市70家重点电子商务交易平台实现交易金额10638亿元,同比增长31.7%,交易额占山东省平台交易总额的45.1%;全市完成技术合同交易额126.66亿元,同比增长21.7%,其中涉海技术合同成交额14.99亿元,增长21.8%;其他高技术服务业也均实现较快发展。

  从重点企业看,海尔集团COSMO平台已成为国家级工业互联网+”智能制造集成应用示范平台;海信集团智能家居场景运行示范平台成为国家级智能家居示范平台。酷特智能公司服装定制平台实现国际领先,营业收入和利润连续五年实现倍增;海检集团加快建设海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室,预计2018年底竣工;青岛鼎信通讯在智能电网、电表抄表等领域的软件研发能力达到全国领先水平;青岛出版集团打造数字化产业传播平台,极大地提升了在国际儒学出版领域的传播力和影响力。

  下一步,青岛市将从三方面着手促进服务业加快发展。

  一是深入推进既有政策措施和计划的落地落实。深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》(国办发〔201158号),进一步推动高技术服务业产业基地的发展。加快落实新一代信息技术、检验检测、软件开发、工业设计等高技术服务业行动计划,积极发挥服务业引导资金和新旧动能转换基金作用,出台产业扶持和精准招商政策,培育一批服务业创新发展平台,扶持一批行业龙头企业。

  二是加快创新人才引进培育。以两院院士、千人计划”“万人计划为重点,实施外籍人才出入境、居留许可、事业单位聘用等便利政策,建设海外高层次人才离岸创新创业基地,着力引进一批高端服务业领军人才。创新产教融合、校企合作方式,建设一批高水平公共实训基地,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为高技术服务业发展提供人力智力支撑。

  三是强化制度环境支撑。持续深化放管服改革,进一步打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。推进信息系统和服务向基层延伸,实现企业群众办事零跑腿最多跑一次。推进新兴经济领域管理权责下移,做好省相关行政权力事项的下放。探索包容创新的审慎监管制度,对新技术、新产业、新业态、新模式降低创业门槛。包容处于发展初期的新业态,提高行业自律能力,推行动态审慎监管。加快建立以信用为核心的新型市场监管体系,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,强化事中事后监管,优化净化营商环境。(青岛市发展改革委)