中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
东方超环在高能离子激发测地声模不稳定性研究方面取得重要进展

  近日,中科院等离子所相关研究团队,依托全超导托卡马克核聚变试验装置(EAST),在高能离子束注入条件激发的测地声模不稳定性研究方面取得重要进展。

  测地声模(GAM)最先被认为是一类静电不稳定性扰动,但是近来的理论以及实验不断发现GAM不稳定性具有电磁扰动的特征,并且在圆位形下表现为m=2的驻波结构,且该结构关于赤道面上下对称。该研究表明,在EAST偏滤器位形下,观察到了侧地声模m=2磁驻波结构,且首次看到了比较微弱的m=4边带结构,这对于进一步研究影响侧地声模的不稳定因素具有重要意义。该研究成果已被聚变领域顶级期刊Nuclear Fusion录用刊发。

  全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST),是由国家发展改革委批准建设的国家重大科学基础设施,是合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。