中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
“科学”号起航赴西太平洋热液、冷泉海区执行科考任务

  近日,“科学”号科考船再次起航,赴西太平洋热液、冷泉海区执行热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响海上调查专项任务。本次考察将对深海典型极端环境——海底冷泉、热液及其附近的化能生态系统开展综合性科学考察。考察结果将为我国深入研究深海热液、冷泉系统的演化机制,加深对深海极端环境及特殊生态系统的科学认知提供有力支撑。按照航次计划,“科学”号拟于8月初完成考察任务后返回青岛母港。

  “科学”号海洋科学综合考察船是我国开展深远海综合科学考察研究的重大科技基础设施。其建设目标是为我国海洋科技基础研究和海洋高技术研发,特别是深海和大洋的研究提供先进的海上移动实验室和实验平台,为实现海洋强国的战略目标和推进全球性海洋科学合作计划提供重要的支持平台。该设施于2007年由国家发展改革委批复建设,于2012年建成运行。该设施总投资5.5亿元,设计吨位4000吨级,续航能力15000海里,自持力60天,核定载员80人,具备进行高精度长周期的动力环境、地质环境、生态环境等综合海洋环境观测、探测以及保真取样和现场分析的能力。截至目前,“科学”号海洋科学综合考察船已完成了11次西太平洋科考任务。