中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
天津高新区创通票V2.0系统上线

为加快推进国家自主创新示范区建设,充分调动市场资源,降低企业创业成本,激发企业创新活力,2015年天津市滨海高新区在全国率先推出了创新创业通票制度,并依托创通票网络系统平台,开展创通票业务服务。创通票制度自2015年推出以来,通过互联网+政府服务模式,再造政府资源配置流程。2016年,创通票平台系统、手机APP、微信公众号和订阅号,以及高企服务包、知识产权服务包、初创服务包、新三板挂牌服务包、新四板挂牌服务包上线。2017年,创通票制度进一步升级,新上线市级高企服务包”“新四板服务包,并制定出台了相应的实施细则。

经过两年实践,创通票制度取得显著成效,有效降低了企业制度性交易成本,激发了区域创新创业活力。截至2017年底,创通票运营服务机构进一步壮大,吸引全国各地的优秀服务机构(含金融机构)超500家,有效提升了区域双创环境与创新创业活力。目前,天津滨海高新区创通票模式已向外省市输出,安徽、贵州和江西等地根据创通票理念,建设了各具特色的平台,广东、江苏等省份的平台建设运营合作正在洽谈中。

 创通票制度是为有效解决企业在创新创业过程中遇到的难题,落实创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新而开展的重大制度创新,是供给侧结构性改革的具体实践。创通票制度可以理解为一种以政府信用为担保的支付宝,通过互联网+政府服务,实现了科技创新从后补贴向前补贴的转变,由锦上添花转变成雪中送炭,并且在实施的过程中转变了政府职能,再造了政府资源配置流程,实现了全社会创新创业成本的降低,特别是解决了创新创业者面临的创新创业难、政策兑现难等问题。

615日,创通票V2.0系统正式在滨海高新区上线。这是自2015年滨海高新区在全国率先推出创新创业通票制度、高效开展创通票业务服务之后的又一次创新与再升级,通过对创通票平台的流程优化、系统优化、界面优化,增加机构、企业评价、客服中心、企业徽章及大数据分析监察等功能,全面提升了系统功能和用户体验。(天津市发展改革委)