中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
宁波创业创新平台再升级

  宁波市委市政府一直高度重视创业创新工作,培育营造全市双创环境的同时,也不断加快平台建设,提升双创服务水平。

  今年,我市鄞州区新设立高新技术企业培育库,制定出台企业研发投入奖励办法、科技服务业专项资金、双创专项资金、科技成果转移转化奖励资金等办法,为加快形成由创新型初创企业、高新技术苗子企业、高新技术企业、创新型领军企业组成的创新企业梯队提供制度保障。

  科技孵化器是培育高新技术企业的摇篮,对做大创新经济增量源头、推动高新技术产业发展、完善区域创新体系有着重要作用。今年,鄞州区修订全市首个科技众创空间-科技企业孵化器-科技企业加速器全链条孵化政策,将原来平均式扶持政策修改为后倾式,政府资金进一步向孵化器和加速器倾斜。目前,全区各类双创平台载体累计已有40余家,众创孵化面积突破50万平方米。近日,26家来自鄞创孵化器的科技孵化企业集中登陆宁波股权交易中心,累计挂牌企业已达239家。

  作为国家双创示范基地,鄞州区一直致力于双创工作的突破发展,今年我市双创办公布了宁波市优秀创业创新项目落地奖励名单,全市共有417家企业入选,其中鄞州区独占90家,数量位居各区县()首位。未来鄞州区将通过打造高能级创新创业平台,两至三年内建成以民营经济创新发展为特色、具有一定国际影响力的创新创业生态区和科技成果转化先行区,使高新技术产业产值达到1200亿元。

  同时,我市的另一家省级双创示范基地——中官路创业创新大街也在积极探索发展。去年10月中官路成立了启迪慧谷欧洲创新中心,通过定期组织技术交流和项目合作,加速引进欧洲先进技术和人才项目,这是我市加快科技创新国际化布局的重要一步,助力宁波中国制造2025”试点示范城市建设和全市产业提升发展。

  日前举行的“2018启迪慧谷欧洲创新中心创新项目行”活动上,荷兰HighTechXL加速器宁波创新中心正式揭牌,标志着中官路创业创新大街有了首个国际化创业孵化器。创立于荷兰埃因霍温市的HighTechXL创业孵化平台,是欧洲顶尖的高新技术硬件创业加速器。揭牌仪式上,宁波启迪科技园与之达成战略合作,双方携手推进高新技术项目的孵化服务,助力区域科技创新。

  另外,此次活动,启迪慧谷欧洲创新中心共带来9个智能制造、物联网、新材料、大健康等领域的欧洲最新创新项目,并开展项目路演对接,包括基于物联网和生物行为特征识别的电子签名解决方案,实现电动汽车在线预约、解锁、启动和随停随还的全新共享出行解决方案,以及具有国际领先地位的芯片、半导体分析检测服务等。(宁波市发展改革委)