中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
厦门市加速推进双创工作向纵深发展

  2018年,厦门市通过改善城市创业条件、降低创业成本、激发创新活力,积极构建创新生态圈,推动厦门市创新创业工作向纵深方向发展。以国家双创示范基地厦门火炬高新区为标杆,在全市掀起打造双创升级版的热潮,让创新创业更有质量,当好建设高素质创新创业之城主力军。主要特点:

  一、打造国际一流营商环境取得成效。厦门市以打造国际一流营商环境作为加快转型发展和提升城市综合竞争力的重要抓手,加快转变政府职能,推动简政放权,优化服务,实施了一批涉企改革举措,形成了一批创新做法,营商环境改善提升取得新成效。根据第三方评估,厦门营商环境排名提升至第40位。

  二、政务环境进一步优化。多规合一为抓手,厦门市项目审批事项进行流程再造优化,工作重心由重审批轻监管简政放权、放管结合、优化服务转变。创新企业投资核准,实现最多跑一趟。一是受理环节简化,减少受理时需提供的申办材料,取消营业执照复印件、授权委托书、经办人身份证复印件等材料,网上申报件允许接收经数字签名的可信电子材料;二是决定环节简化,改革核准文书送达方式,实行现场受理,快递送达服务方式,减轻了企业的费用、节约了往返时间、提高了服务效率。三是特殊环节简化,规范了特殊环节的名称、法律依据、办理条件、操作流程、办理时限、办理标准,并在办事指南中公开。

  三、吸引台湾人才创业力度空前。为吸引台湾青年人才来厦创业,打造台湾小微企业特区,厦门市区两级政府推出系列扶持措施,包括创业场所租金补贴、引才奖励、通关便利、启动资金补助、购房补贴、社会保险、医疗教育保障等等,并鼓励台商参与台湾创业基地建设和自主运营服务,积极推动两岸学历和技能人员职业资格互认。截至目前,厦门市已经发展形成具有较浓厚对台元素的台湾青年就业创业基地约30个,其中6个获国台办授予海峡两岸青年创业基地(示范);累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达450个,实习、就业和创业的台湾青年超1600人。

  四、两岸知识产权经济发展试点不断深化。在厦门自贸片区成立专利权、商标权、著作权三合一的知识产权局,成立了自贸片区知识产权工作小组,制定了《推动厦门自贸片区知识产权工作方案》。引进两岸知识产权中介服务机构进驻自贸片区。加快推进两岸知识产权银行两岸知识产权交易运营中心“PLC+技术产业体系等两岸知识产权经济试点方案重点项目建设。2017年国内首家知识产权支行在厦门正式挂牌成立,为两岸知识产权银行业务体系建设作先行探索。(厦门市发展改革委)