中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
上半年湖北省新兴产业发展态势良好

  今年以来,湖北省上下深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,经济新动能实现快速成长。上半年,湖北省规上高新技术产业完成增加值2846.51亿元,同比增长13.5%,增速高于去年同期0.3个百分点,呈现出平稳较快增长的良好态势。

  一是新产业增速平稳。上半年,湖北省高技术制造业增加值增长13.2%,高出规上工业增加值增速5.4个百分点,对全省工业增长贡献率达13.7%。其中,战略性新兴产业较集中的电子设备、专用设备、仪器仪表制造业增加值分别增长23.7%10.7%9.9%。高技术制造业的平稳发展,将引领湖北省工业逐步迈向中高端。

  二是新业态加快发展。互联网技术助推第三产业开启线上转型新生态,构建了无缝融合的线上线下创新发展模式。网上购物、在线教育、远程医疗、网络直播等新业态,不仅改变了人们生产生活方式,也汇聚起经济转型与民生改善的新兴力量。上半年,湖北省电商交易额达9800亿,网络零售额预计达1080亿,与互联网+”相关的信息传输、软件和信息技术服务业等持续高速增长,其中软件和信息技术服务业实现业务收入801.09亿元,同比增长20.2%,快于去年同期3.9个百分点。

  三是新动能加速汇聚。从先行指数看,新兴产业动能不断成长,对经济的支撑作用在逐步增强。1-5月,湖北省高技术产业物流需求增长12%,增速高于工业品物流需求5.1个百分点。5月高技术产业PMI比上月上升1.0个百分点,高于制造业整体水平2.9个百分点。武汉市反映,今年前5个月,信息技术、生命健康、智能制造等三大新兴产业的用电量出现快速上升,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量增速为37.78%,信息传输、软件和信息技术服务业用电量增速为25.18%,医药制造业用电量增速为11.68%,电气机械和器材制造业用电量增速为12.29%

  四是高技术产业投资高速增长。上半年,湖北省高技术制造业投资增长32.7%,高于全省平均水平22.2个百分点。其中,航空航天器设备制造业投资增长72.7%,电子及通信设备制造业投资增长44.1%,计算机设备制造业投资增长79.3%,医疗仪器及仪器仪表制造业投资增长35%,拉动作用明显。战略性新兴产业和高端制造业投资继续保持加快发展态势,引领增长作用逐步增强

  五是重点企业发展态势平和。1-6月,湖北武汉东湖高新区30家重点企业累计完成产值750.25亿元,同比增长5.8%,占高新区规上工业总产值的74.5%,其中增幅高于20%的企业有12家,拉动产值增长4.4个百分点。同时,湖北发展改革委重点调研的20家电子、生物和互联网企业普遍反映,上半年营收目标基本完成,对达到全年目标持乐观态度。(湖北发展改革委)