中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
“北斗+”船载电子信息系统助力海洋渔业发展

  近年来,成都市加快发展战略性新兴产业,以我国自主卫星导航系统进入北斗三代为契机,积极推动北斗+”产业应用和北斗产业园区创新发展。企业抢抓中星16”天通一号等自主高通量卫星成功发射并开始提供运营服务机遇,从海洋船舶业务和管控的刚性需求出发,推进实施基于卫星通导融合技术的海洋船载电子信息系统应用,取得初步成效。

  该系统着眼于助推我国海洋渔业发展,以北斗位置服务为基础,融合卫星通信数据链路在海洋的应用优势,通过开发卫星通导融合产品,搭建海洋信息化应用功能服务平台,在解决海洋船舶从哪儿来?到哪儿去?怎么去?的基础上,提升北斗应用服务的价值和管控应急处理能力,实现应用融合和海洋经营业务的海陆一体化及网络的互联互通。

  在通信运营商的大力支持下,该系统已在全国四大渔场(舟山渔场、黄渤海渔场、南部沿海渔场、北部湾渔场)开展渔船通导设备的部署和推广应用,并在华东及港、珠、澳游轮、海监船上得到有效应用,为相关方面提供了互联网增值服务。此外,企业在初步实现陆海领域应用的基础上,已研制出满足民用航空要求的机载通导融合设备,正加紧开展应用测试,下一步有望实现卫星通导深度融合技术在航空领域应用。(成都市发改委)