中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
加快西安北斗产业示范园区建设 助力区域产业发展

自《西安北斗产业示范园区创新发展实施方案》正式获批以来,省市两级高度重视、迅速行动,以推进重点示范项目为抓手,加快西安北斗产业示范园区建设。目前,4个北斗重点示范项目有序推进。

面向智慧城市的北斗规模化应用工程项目建设单位正筹备设立西部卫星应用产业联盟,通过多方参与、市场化运行,推进项目实施。到2020年,重点建设完成西部卫星信息港,搭建智能城市天基信息管理服务平台,实施面向智慧城市的北斗规模化应用项目,开展北斗全域旅游应用工程、北斗保险服务应用工程和北斗城市安全应用工程等多个领域的北斗示范应用工程,实现千万级规模应用,产值规模达到10亿元。

北斗与卫星遥感在丝绸之路经济带建设中的融合应用项目已于6月底开工建设,通过该项目的实施,将建成北斗与遥感云服务平台,开展北斗及卫星遥感信息在丝绸之路经济带建设中的融合应用示范和应用推广。

“‘一带一路北斗高精度位置与时间公共服务平台项目将建设完成国内最权威、架构最完整、技术最先进、功能最强大的位置与时间服务大数据云平台,利用云技术开放、共享的系统架构,将GNSSGISRS等位置服务相关的基础设施、数据资源、服务平台集成整合到一个系统中来,对政府、重大行业、企业和个人用户提供统一、共享的基础位置信息综合服务。

西安北斗园区共性支撑服务平台项目重点建设计量检测中心、软件测评中心和技术服务中心,构建创新型公共资源服务和开放型公共技术服务为一体的共性支撑服务平台,是打造西安北斗产业园区的基础支撑工程。西安市将依托该项目,打造北斗导航特色小镇。

下一步,陕西省、西安市将依据《西安北斗产业示范园区创新发展实施方案》,通过政策引导、项目带动、服务保障,推进北斗园区顺利建设,确保实现北斗产业园区创新发展专项行动目标。(西安市发改委)