中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
天津大力发展“互联网+医疗健康”

为促进信息技术惠及民生,推动互联网+”技术应用,天津市大力发展互联网+医疗健康,以持续提升群众就医感受为切入点,以改善医疗服务、提升管理水平、提升诊疗能力为着力点,全面推进以互联网+为依托的智慧门诊、区域智慧医疗、新型医疗健康等应用,互联网+医疗健康取得积极进展。

一、推进互联网+智慧门诊,让群众就医更便捷

在全市启动智慧门诊建设,明确提出预约挂号、多功能自助服务、多种支付方式、智能导诊、候诊叫号、智能发药、信息推送等功能建设的要求。全市43家三级医疗机构中已有38家完成智慧门诊建设并上线运行,能够提供多渠道预约诊疗、自助机挂号结算、自助打印影像胶片、手机在线缴费、智能分药、信息推送等便民惠民服务,预约挂号比例占到全部门诊人次31%,移动结算比例比去年同期增长25%,应用效果持续优化,实现诊疗效率和患者就医感受双提升。比如,第四中心医院门诊预约患者挂号+缴费平均时间由45分钟下降到10分钟;血液病医院开发了血液检验检查趋势智能预警系统,实现患者检查结果异常值监测。

二、推进互联网+区域医疗,让群众享受更优质服务

智慧医疗的重要内容是实现大医院、基层医疗卫生机构资源共享,并通过互联网、远程、物联网等新兴技术,实现医疗资源均等化、惠普化和便捷化。天津积极推动区域智慧医疗体系建设,强化基层医疗卫生机构服务能力,初步实现让百姓少跑腿、数据多跑路的效果。

一是通过全市统一的社区公共卫生服务信息系统应用,形成全市动态管理和标准化居民电子健康档案超过1040万份,实现全市居民基本公共卫生服务的精细化管理,天津连续多年在国家基本公共卫生服务考核中位列全国前列。去年上线统一的家庭医生签约服务平台,实现对基本医疗签约式有效管理,确保医保、财政等政策制度精准落地,去年签约居民390余万人。二是借助基层公共卫生和家庭服务平台的全市覆盖,关联和流转就诊记录和健康档案数据,实现让数据多跑路。今年1-5月各基层医疗卫生机构调阅健康档案及居民就诊记录近690万人次,为居民全流程健康管理、分级诊疗数据共享提供支撑。三是积极推进互联网+区域医疗服务,努力让百姓少跑腿。一些医疗卫生机构已通过区域智慧医疗体系建设可向群众提供预约挂号、智能导诊、打印检查检验报告、跨院打印影像类胶片、在线缴费、健康宣传、健康档案查询、满意度评价等智能服务。

三、推进互联网+新型服务,让群众健康更有保障

一方面,鼓励医疗机构结合自身特色,积极探索多种形式的互联网+医疗健康服务模式,为群众提供更有保障、更多样化的服务。胸科医院将胸痛中心与医联体建设相融合,构建互联网+胸痛中心模式,有效提升救治效率。代谢病医院开展三一护照糖尿病诊疗项目,探索互联网+慢性病管理新模式,取得显著效果。另一方面,大力推进健康医疗大数据和智能技术的应用发展。市急救中心应用标准化、规范化的医疗优先分级调派系统,在大数据支持下开展自救和互救指导,提升急救效果;市第三中心医院引进IBM沃森人工智能辅助决策系统,为医生提供疾病诊断及治疗决策支持;市肿瘤医院引进和应用达芬奇机器人开展精确、复杂、高难度肿瘤外科手术等。

目前,天津正积极制定《天津市推进互联网+医疗健康发展的实施意见》,全面深化互联网+与医疗健康的深度融合,推进互联网、大数据、人工智能等新兴技术在医疗卫生领域应用,努力为群众提供更加便捷、优质的医疗健康服务,为医疗健康事业高质量发展提供支撑和保障。(天津市发展改革委)