中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
厦门积极推进科学仪器设备开放共享

20181月,厦门市修订发布《厦门市科学仪器设备资源共享管理办法》,对20075月建成的厦门市科学仪器设备资源协作共享平台进行升级改造,实现用户注册、设备数据上传报送、发布服务需求、设备查询和预约、扶持资金申请审核等功能,实现与重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台对接。

通过对仪器设备服务方的奖励,调动了科学仪器设备资源供给方的积极性;聚焦高层次人才创新创业需求,对其使用共享科学仪器设备给予100%补助;管理办法进一步扩大了开展共享服务的范围,对财政资金购置的单台(套)价值在30万元及以上的科学仪器设备需纳入共享平台管理(涉及国家秘密或国家有特殊要求的除外),开展对外开放服务。截至目前,平台共有144家成员单位,已上线约7000台套科学仪器设备,价值超过5亿元,其中单台套50万元以上的设备价值3.59亿元,年服务企业400多家次,累计为企业解决超过2万项的分析测试认证等任务。(厦门市发展改革委)