中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
安徽省2018年上半年重大新兴产业工程和重大新兴产业专项建设总体顺利

  推进三重一创建设是安徽发展新兴产业,培育经济发展新动能的重要抓手。重大新兴产业工程和重大新兴产业专项(以下简称重大工程”“重大专项)作为三重一创建设的重要组成部分,重大新兴产业基地的后备力量。自20168月启动建设以来,安徽先后组织实施了2批、34个,其中:重大工程16个、重大专项18个,覆盖11个市,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、节能环保、生物等产业领域。目前,两批重大工程和重大专项建设工作总体顺利。

  一是催生了一批潜质性新兴产业。重大工程和重大专项的实施,带动一批上下游企业发展和配套基础设施建设,新兴产业雏形开始兴起。2018年上半年,16个重大工程和18个重大专项近50家承担单位,辐射带动所在区域内300多家企业协同发展,产业集聚效应在一些地区开始显现。蚌埠市生物基新材料研制和产业化重大工程利用世界先进的乳酸发酵技术和合成技术,批量化生产聚乳酸纤维,有望替代棉花,成为助推纺织业高质量发展的绿色环保材料,助推形成了从淀粉淀粉糖乳酸聚乳酸纤维的产业链。

  二是突破了一批产业化关键技术。通过重大工程和重大专项的实施,助推企业突破一大批产业化关键技术,朝着市场化和产业化方向迈进坚实一步。2018年上半年,16个重大工程和18个重大专项共获得授权专利2500多件。蚌埠市5G通信核心器/部件及测试仪器重大专项研发的5G高清裸眼3D视频传输与监测系统2017年在京举办的央企创新成就展上,得到时任国务院副总理刘延东和马凯的一致好评。

  三是汇集了一批优秀产业人才。重大工程和重大专项的实施不仅奠定了区域产业发展基础,也集聚一批优秀产业人才。2018年上半年,16个重大工程和18个重大专项拥有固定科研人员近1.2万人,占全部在岗职工人数的29.3%。量子通信(合肥市)重大专项拥有博士以上学历21人,本科及以上学历人员占比79%,获评省115产业创新团队,组建了芯片化研发团队和量子通信移动产品团队。量子通信(芜湖市)重大专项,固定科研人员占单位在岗职工一半以上。(安徽省发展改革委)