中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之十:打通“创运保管服”全链条 推动知识产权综合改革试验

 广东省在推进全面创新改革试验中,省、市、区三级政府采取多项措施,大力推进中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条(以下简称知识产权创运保管服全链条),推动知识产权运用和保护综合改革,取得了阶段性成效。

一、知识产权管理体制不顺制约着知识产权的运用与保护

我国的知识产权管理方面存在一些体制不顺的问题,表现在管理机构和职能设置比较分散,专利、商标、版权等知识产权行政管理职能分属于不同的政府部门。在国家层面,知识产权管理涉及国家知识产权局、原国家工商行政管理总局、原国家新闻出版广电总局、农业部等十多家部门和单位,各部门、单位分别对不同的知识产权客体进行管理,存在各管一摊,分立并行,职能交叉的情况。在地方层面,知识产权管理机构在机构性质、行政级别、职能配置、隶属关系等方面也是五花八门,有的是行政单位,有的是事业单位,有的是独立机构,有的是地方科技厅(局)内设机构。由于多头分散的管理现状,各部门出台的政策存在目标不尽统一、内容不相衔接、实施协调不足等问题,导致知识产权集成运用效果不能充分显现,知识产权价值难以充分实现,严重制约了知识产权执法保护水平。

为了打通知识产权创运保管服全链条,破解知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题,迫切需要积极开展知识产权运用和保护综合改革试验,完善知识产权行政管理机制,加强知识产权运用和保护,加快实施创新驱动发展战略,为建设知识产权强国探索经验。

二、知识产权运用和保护综合改革试验助力知识城发展

知识产权运用和保护综合改革试验开展以来,广州开发区集各方智慧,聚多元力量,全力推动知识产权运用和保护综合改革。

一是加强顶层设计,有序推进改革试验。广东省知识产权局与广州开发区经过多次沟通,达成了建设知识产权服务园区的共识,园区内包含知识产权保护中心大厦、知识产权交易中心大厦、知识产权博物馆等设计、保护、运营、文化等诸多元素内容。服务园区建设将采取国际招标方式超前规划,占地面积约42万平方米,总投资60亿元,为集聚知识产权各类要素提供一流载体。开发区制定了《知识产权运用和保护综合改革试验的实施方案》,落实国家和省、市部署,分解出58 项具体任务。建立督办台账,每月汇总进度,及时通报进展,确保各项工作顺利进行。

二是持续稳步推进,探索行政管理改革。在多方协调推动下,经广州市编办批复同意,2017年,开发区进行新一轮的区域机构改革,单独设立区知识产权局,人员编制为16人,实现了专利和版权行政管理的二合一,成为广州首个单独设置知识产权局的行政区。同时,广州开发区为中新广州知识城合作事务办公室增设科技和知识产权处,配行政编制7名。

三是强化政策引领,打通知识产权全链条。2017512日,广州开发区正式发布《广州市黄埔区、广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》(被称为知识产权美玉10 ),重点支持知识产权运用和保护,首创知识产权运营全链条扶持,支持力度全国领先。美玉10 与《广州开发区、黄埔区知识产权专项资金管理办法》(2016310日印发)相得益彰,共同构建知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条扶持政策体系。

四是推动要素集聚,打造知识产权管理服务体系。在良好的政策设计和平台搭建基础上,广州开发区大力引进国家、省、市及国际合作各层面各类知识产权机构和项目,致力打造国内知识产权要素最集聚、最全面、最高端的区域,既集聚知识产权管理和保护要素,又集聚知识产权服务要素,而且逐步引进知识产权智库。

五是加强合作力度,共同推进综合改革试验。为突出中新知识城的国际特色,充分借鉴新加坡等国家和地区在知识产权领域的先进经验,创新知识产权保护和管理理念、模式,全面加强与新加坡在该领域的交流合作,20165月,新加坡知识产权局首个海外代表处筹建办公室在中新广州知识城揭牌,20172月,国家知识产权局、新加坡知识产权局、广东省政府签订三方知识产权合作协议,共同推进知识城知识产权综合改革。2017831日,在举办2017广东知识产权交易博览会期间,主办了知识产权运用和保护综合改革高峰论坛,旨在搭建国际交流合作平台,邀请国内外领域专家为知识产权综改建言献策。

六是强化宣传推广,营造改革试验良好氛围。连续举办知识产权珠江论坛、中新知识论坛等高端知识产权论坛,邀请国内外行业专家、权威学者、实业代表深入探讨知识产权产业发展、资本运营及法律保护等前沿问题。利用多种媒介,全面推介综改的措施与成效,借助中央、省、市主流媒体和海外媒体,对综改进行多层次、全方位的深入报道,引发社会高度关注。

三、改革试验助力知识城实现跨越式发展

知识城通过全方位的知识产权运用和保护综合改革试验,以知识经济为创新模式,汇聚高端产业与人才,打造经济、人文与生态高度和谐及可持续发展的新城。

知识产权创造大幅提升。20171-11月,全区专利申请1.58万件,同比增长42.2%,专利授权0.8万件,同比增长27.5%,其中发明专利申请6154件,同比增长37.9%,发明专利授权1858件,同比增长8.2%112 月,全区计算机软件著作权登记9892件,是2016年全年登记量的2.14倍。新增中国专利奖18项;新增广东省专利奖11项,其中金奖2项;新增广州市专利奖13项,其中市长奖2项,市专利金奖3项。

知识产权运用成效日益显著。广州知识产权交易中心、汇桔网等平台交易活跃。2017 1-12月,全区完成专利权质押融资金额3.19亿元,占全市完成额的比例为35.1%,实施许可备案金额0.97亿元,超过全市许可备案总金额的50.8%美玉10 政策出台后,区内迪森热能技术股份有限公司获得5000万元质押贷款,成为广州以单个专利为唯一质押物获得贷款数额最高的企业。知识产权管理能力不断增强。在知识产权管理方面,2017 1-12月,全区新增通过贯标认证企业466家,累计达497家,占广州市贯标企业总量的41.9%,占广东省贯标企业总量的17.2%。新增国家知识产权示范企业1家、国家知识产权优势企业2家。目前,广州开发区聚集国家知识产权示范企业4 家、优势企业10 家,广东省知识产权示范企业20家、优势企业46家。推荐2家企业申报广东省版权兴业示范基地,占全市的1/3。广州金域医学检验集团股份有限公司被授予广东省版权兴业示范基地称号(全市仅3 家单位获得该称号)。

知识产权保护力度不断加大。组建广东省首家知识产权纠纷人民调解组织——广东知识产权纠纷人民调解委员会,为知识产权纠纷化解提供便捷、高效服务的新途径。组织推荐区内42家企业成功入选广州市知识产权行政保护重点企业库,占全市的1/3,推荐10家企业成功入选广东省知识产权行政保护重点企业库,占全市的71.4%3家企业列入省软件正版化督办企业,占全市的20%

知识产权服务业水平大幅提升。积极发挥美玉10相关政策的促进带动作用,吸引一批国内外知识产权服务机构落户。目前,有66家服务机构落户开发区。2017年,国家知识产权局正式批复同意在广东省广州开发区设立国家知识产权服务业集聚发展试验区。