中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之十三:“五位一体”发展模式打造知识产权运营服务新业态

天津市在推进全面创新改革试验中,依托华北知识产权运营中心,采用市场化的运营方式,整合知识产权、金融资本、创新创业等主体和服务机构,形成了联盟+平台+机构+产业+基金五位一体的全产业链的知识产权运营生态体系,成功探索出“1+N”的发展模式,有效促进了专利技术转移和科技成果转化。

一、专利成果转化率低是制约科技创新和产业化发展的难题

当前,我国知识产权运营市场仍处于发展初期,存在普遍的买技术难,卖技术难,产学研用结合不够紧密、研发出的科技成果转化率低下等问题,远远没有发挥知识产权对经济发展的贡献作用。天津市聚集众多的高校、科研院所、企业、新型研发机构等知识产权创造主体,近年来全市专利申请和授权量始终保持稳定增长态势,但由于专利技术交易市场发育不充分,专利和市场缺乏对接的平台,投融资渠道不畅通,缺乏有效的专利权出资、质押融资机制等原因,在专利技术的实施和产业化上存在较大的困难,全市专利成果转化率总体偏低,严重制约了知识产权对天津市经济发展的推动作用。

二、五位一体的发展模式打造知识产权运营服务新生态

《中共天津市委天津市人民政府关于贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉的实施意见》,提出要发挥华北知识产权运营中心、高校技术转移中心作用,加快建设天津国际技术交易市场等,推动科技成果转化应用2015年,天津市确定了平台+联盟+机构+产业+基金五位一体的知识产权运营发展模式,建设华北知识产权运营中心,将运营中心定位为知识产权运营价值链的系统服务商和系统集成商

一是采取小机构、大平台、广网络模式,整合知识产权运营资源。通过建机构、建联盟、建平台,运营中心用一年的时间初步成形。成立了天津市知识产权运营服务联盟,包括高校、院所、企业、新型研发机构等知识产权供给方,也包括开展成果转化、知识产权交易、运营、投融资服务、评估、咨询等业务的知识产权服务机构和金融机构等。搭建了华北知识产权运营网1.0版),将线下的知识产权运营资源集中到网上,搭建线上线下相结合的运营服务体系,运营中心小机构、大平台、广网络的发展思路逐步清晰。

二是采用“1+N”模式,鼓励和扶持专利运营机构发展。运营中心加强与运营服务联盟成员单位的沟通和联系,结合运营核心业务,确定了天津大学技术转移中心、中知厚德知识产权投资管理(天津)有限公司、中金浩等一批合作共建机构。同时,确定了13家华北知识产权运营中心特色分中心,特色分中心依托各自优势,分别在专利技术转移转化、互联网+”专利跨区域流转、专利权质押融资和专利权股权投资+产业落地等方面开展工作,运营中心“1+N”的特色发展模式不断完善。

三是通过联盟+平台+机构+产业+基金五位一体打造知识产权运营生态。知识产权运营的核心和本质是知识产权的资本化、产业化,通过扶持特色分中心发展,加强与天津中科先进技术研究院、中知厚德知识产权投资管理(天津)有限公司、中国汽车研究中心、滨创生产力等机构合作,以推服务、设基金、促产业等方式,构建和完善知识产权运营服务体系,五位一体知识产权运营生态初步建成。

三、五位一体发展模式在促进知识产权服务方面取得了积极成效

2017年,华北知识产权运营中心建立之初,促成专利交易金额仅有455万元,经过一段时间的运营和不断完善,截至2018年上半年,促成专利交易金额达到2399万元,运营收入合同额达到2604万元,有效促进了天津市的科技成果转化。

目前,天津市知识产权运营服务联盟已拥有超过50家联盟成员单位,并促成了多家联盟单位之间的合作,尤其在知识产权投融资领域带动了中介机构、评估机构、银行、担保中心等紧密合作,形成了面向企业开展知识产权质押贷款的服务链。如中知厚德知识产权投资管理(天津)有限公司作为滨海科创的参股公司,利用自有资金投资入股了中科劲点(北京)科技有限公司,为其提供知识产权布局挖掘、价值评估、战略咨询、侵权预警等全产业链知识产权服务。经过一年多的孵化培育,于2017年年初退出,获得了数倍的投资收益,专利投资运营模式首战告捷。同时,积极推动磁敏产业知识产权示范园区在津落地,实现知识产权运营培育新兴产业。