中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之十四:“诉讼服务处+巡回法庭”模式助力知识产权维权

在推进全面创新改革试验中,广州知识产权法院结合自身实际情况率先探索诉讼服务处+巡回法庭模式,通过主动延伸诉讼服务、建立巡回审判机制,打破对侵权行为的地方保护,使创新成果得到更好的保护。

一、日益增长的司法需求与司法资源不平衡不充分发展的矛盾,制约知识产权维权发展

近年来,随着创新型国家、创新型广东建设以及建设珠三角国家自主创新示范区、广深科技创新走廊规划的深入实施,全社会参与创新、融入创新、推动创新的热情高涨,对知识产权司法保护的需求愈发强烈。从广州知识产权法院收案数来看,2017年新收案件9214件,比上年同期增长了93.9%2018年上半年新收案件4702件,比上年同期增长了15.53%,案件数量连年攀升,当事人遍布全省各地,乃至全国。一般而言,案件审理的核心环节,包括立案、调解、庭审、宣判等都是在人民法院内进行。对于广州知识产权法院受理案件中的非广州地区当事人而言,无论起诉、应诉都要赶赴广州进行,客观上增加了诉讼成本,也加大了权利人的维权难度。

为改变这种资源不平衡状态,广东省法院积极落实司法体制改革部署,在知识产权领域积极探索完善审判权运行机制,不断健全巡回审判和诉讼服务机制、优化异地审理模式,完善三合一审判协调机制。

二、诉讼服务处+巡回法庭开辟司法资源共享新局面

面对各类创新主体的司法需求,广州知识产权法院积极创新,大胆改革,深入开展调研走访,推进诉讼服务机制建设,不断创新服务举措,精准投放司法服务。

一是深入广东省高新区调研,全面了解创新主体需求。广东省委政法委牵头,广州知识产权法院联合广东省知识产权局,深入广东省各地高新区开展知识产权司法保护专题调研。目前已在广东省各地召开座谈会十余次,走访座谈高新企业、职能部门百余家,深入了解创新主体司法需求,下大力气破解日益增长的司法需求与司法资源不平衡不充分发展的矛盾,积极探索制定在各地省级以上高新区普遍建立起诉讼服务网点、提供司法服务的可行方案。

二是推进现代诉讼服务机制建设,探索推行诉讼服务处+巡回法庭模式。主动延伸诉讼服务,先后成立了中山、东莞、汕头诉讼服务处,充分利用科技手段,突破诉讼维权地域限制。当事人可以在诉讼服务处内,通过广州知识产权法院已经建立的诉讼咨询服务平台,享受到远程立案、案件查询、委托调解、远程视频庭审、答疑接访等多项诉讼服务。异地当事人可以与法官进行远程视频连接,接受面对面的立案咨询与指导;可以实时向法官提供、展示、传输诉讼材料与案件证据;可以在工作人员指导下完成立案材料的填写、提交以及进行网上立案。设立惠州仲恺巡回法庭,立足惠州,辐射粤东,为当事人送法上门,提供便捷高效的司法服务。目前,仲恺巡回审判法庭内设标准法庭2个、诉讼服务厅1个、调解室1个及法官办公室、技术调查官办公室、物证室、资料室等,庭内设施按照现代化数字高清规范标准建设,能实现与广州知识产权法院庭审设备互联互通,满足远程诉讼咨询、立案、庭审、专家支撑等服务功能,可开庭审理粤东地区属于广州知识产权法院以及惠州市中级法院、惠城区法院管辖涉及仲恺高新区的各类知识产权案件。

三是创新服务举措,探索精准化司法服务模式。以各地巡回法庭为基础,辐射临近区域知识产权司法保护。针对不同区域、不同层次、不同主体的司法需求,探索构建更有针对性的司法服务模式,依托诉讼服务处和巡回法庭,不定期在各地巡回法庭举办公开示范庭,并在庭后举办答疑、讲座、咨询等活动,结合审判工作实际,为创新主体办实事、解难题。

三、诉讼服务处+巡回法庭模式服务维权效果显著

广州知识产权法院成立中山、东莞、汕头诉讼服务处以来,三家诉讼服务处成立至今累计提供立案服务195件次、法律咨询502次、远程开庭6次、接待当事人355人次、开展各类法律宣传活动49次,截至2017年底,已远程立案和移送案件213件,并实现远程庭审和法官前往当地开展集中庭审。惠州仲恺巡回审判法庭自2018426日挂牌成立至今,累计向群众提供咨询服务21次、公开庭审10次、接待当事人10人次、开展各类法律宣传活动10次。

诉讼服务处+巡回法庭模式节省了各地区知识产权案件诉讼当事人往返广州知识产权法院参与诉讼的时间、人力、物力成本,方便企业、群众有效维权,提升权利人维权效率,实现司法资源共享,服务更多需求区域。