中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之十五:“政府+保险机构+服务机构”联动的专利保险体系

在推进全面创新改革试验过程中,广东省依托现有的保险业务机构模式,结合政府及服务机构多方资源,创新设立专利保险项目,形成全生命周期专利保险,保障企业创新投入、加速企业转型,提高企业创新积极性,推动创新成果价值实现。

一、专利申请至维权全生命周期风险大,制约创新主体积极性

随着经济全球化进程的加快,在国际市场竞争中,没有知识产权,就没有核心竞争力,就没有企业的持续发展。要提高企业核心竞争力,实现可持续发展,最重要的就是创新,拥有企业自己的知识产权,做出企业自身品牌。然而,专利从申请到维权全生命周期中都存在不少风险,如申请周期与产品更新换代速度较快之间的矛盾;存在着专利刚刚申请下来,又出现了新的主流产品,专利申请后无法带来较高经济效益的问题;存在侵权成本低与维权成本高二者间的矛盾。企业为了规避这些风险,获得更高的经济效益,放弃自主创新,通过直接模仿的方式来进行生产,从而达到企业的经营目标。

为降低企业专利申请到维权各阶段的风险,提高企业创新投入的保障,迫切需要对当前的知识产权保护机制进行改革,以市场化的方式探索实施专利保护的机制,提升企业自主创新的积极性。

二、政府+保险机构+服务机构联动模式,开创专利保障新篇章

为了保证专利保险的有效性,切实保障企业专利成果,降低企业创新风险,广东省采取政府引导、市场运作、专业服务、全面推广的形式,会同政府、协会、保险机构、服务机构,多方联动,推广专利保险服务。目前,广东省保险机构已开发出包括专利执行保险、发明专利授权保险、侵犯专利权责任险、境外展会专利纠纷法律费用保险、专利代理人职业责任保险、海外知识产权侵权责任保险、专利权质押融资贷款保证保险、知识产权许可保险等多个专利保险险种。

2016年,中国平安财产保险股份有限公司广东分公司与广州华进联合专利商标代理有限公司推出专利保险新品种:发明专利授权保险。该产品是平安专利代理职业责任险险种下一款全新的专利保险产品,在全国尚属首创,承保由于专利代理方的服务存在失误,造成专利申请因新颖性、创造性问题被驳回,导致委托人代理费用损失的情况,应赔偿委托人一定的经济损失。2017年,平安财产保险股份有限公司广东分公司与广州华进联合专利商标代理有限公司再次推出专利无效宣告相关险种。

三、专利保险为企业创新保驾护航,促进企业良性竞争

广东省全生命周期知识产权保险的推出,对广东省创新成果数量、质量双提升及创新成果转化运用、价值实现起到了积极作用。据不完全统计,2017年广东省共完成专利保险保费305.15万元,保额2.2亿元,涉及企业1218家,涉及专利5714件。截至20186月底,专利保险保费645.4万元、保额26323.2万元、投保企业246家、理赔金额22.4万元。专利保险的创新和推广,一方面,政府引导为创新成果价值实现降低风险;保险机构利用政府支持和知识产权服务机构专业知识及客户群,开拓了新的市场和新的业务;知识产权服务机构通过专业知识产权保险,在降低风险的同时,被倒逼提升服务水平和服务质量,促进企业间良性竞争,形成良好的市场服务环境。

另一方面,创新主体获得创新投入保障,提高了创新积极性。2017年,广东省专利申请量627819件,同比增长36.01%;专利授权量332648件,同比增长28.42%20181-5月,广东省专利申请量32.3万件,其中发明专利8.98万件,同比分别增长37%47%;专利授权量18.5万件,其中发明专利2.2万件,同比分别增长59.3%22.4%