中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
鲲龙出水 梦想起飞 大型水陆两栖飞机AG600水上首飞成功

20181020830分,我国自主研制的首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门国家通航产业综合示范区漳河机场成功实施首次水上试飞任务。

AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,助推海洋强国建设具有重大意义。

AG60020096月经国家正式批复立项;20167月,飞机总装下线;201712月,在广东珠海成功完成陆上首飞。20188月全面进入水上试验、试飞;1015日,完成水上高速滑行。1020日,成功完成水上首飞,是继我国自主研制的大型运输机运20实现交付列装、C919大型客机实现首飞之后,在大飞机领域取得的又一个重大突破,填补了我国在大型水陆两栖飞机的研制空白,为我国大飞机家族再添一名强有力的“重量级选手”,对增强我国综合国力,树立民族自信心和自豪感具有重要意义。