中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
锐意创新,砥砺奋进的天津生物产业

天津生物产业聚焦化学药、现代中药、高端医疗器械、精准医疗等重点领域和新兴业态,以载体建设、环境营造为抓手,努力构建高端化、多元化的产业结构,逐步打造国内独具特色和优势的生物产业集群。

产业实力不断提升。2017年天津生物医药与健康产业规模近1800亿元。其中化学药和现代中药,形成超百亿产值规模,成为生物医药领域“四梁八柱”产业。兽用药品、生物药品等领域实现较快增长,产值增速均达10%以上。

优势领域不断夯实。化学药提升发展,拥有一批在全国享有较高知名度的化学原料与制剂骨干企业,是亚洲最大的皮质激素类药物科研、生产和出口基地。中药现代化全国领先,在中药研发、药材种植、中药提取、制剂生产等领域形成较为完善的产业链和技术创新体系。医疗器械高端迈进,骨科诊疗设备、产品涵盖骨科全领域,创伤类产品具有明显优势。健康产业持续壮大,拥有大型企业共计百余家,产品类别齐全,涵盖全部22种功能类别,保健食品总量连续多年排名全国第一。

领军企业不断壮大。天津注重培育领军企业,以天士力、红日药业、药明康德、九安医疗、天堰科技为代表,一批生物领域的优秀企业加快壮大。

创新体系不断完善。建设了一批高水平、配套完善的生物医药研发服务平台,天津国际生物医药联合研究院、中科院天津工业生物技术研究所等一批国家级机构成为天津生物创新发展的引擎。(天津市发展改革委)