中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
张家口可再生能源示范区首创可再生能源电力交易“四方机制”

为深入贯彻落党中央、国务院战略部署,张家口可再生能源示范区充分发挥先行先试的政策优势,积极探索可再生能源应用消纳新模式,有力助推示范区产业转型、绿色发展。

201710月,示范区正式创建政府+电网+发电企业+用户侧四方机制,成为全国首个将可再生能源电力纳入电力市场直接交易的成功范例,有力降低可再生能源电力使用成本,有效促进可再生能源多元化应用,不断提高就地消纳比例。

四方机制建立以来,可再生能源市场化交易机制运行良好,已成功组织完成2017-2018年供暖季的清洁供暖的交易工作,累计交易电量1.4亿千瓦时,覆盖电供暖用户138家、供暖面积139万平方米,清洁供暖用户使用成本大幅下降,为北方地区清洁能源供暖开创了一条新路。

近期,河北省发展改革委印发《张家口市参与四方协作机制电采暖用户准入与退出管理规定(试行)》《张家口市参与四方协作机制高新技术企业和电能替代用户准入与退出管理规定(试行)》,明确将“四方机制”服务范围拓展到高新技术企业和符合条件的农村地区清洁供暖分散用户,逐步建立了“四方机制”配套政策体系,为四方机制进一步扩大应用奠定了良好基础。