中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
武汉国家生物产业基地加快打造产业集聚新高地

武汉国家生物产业基地(即光谷生物城)位于武汉东湖国家自主创新示范区,是中国光谷以千亿产业思路建设的第二个国家级产业基地。

光谷生物城总规划面积30平方公里,重点围绕生物医药、生物医学工程、生物农业、精准诊疗、智慧医疗、生物服务等领域,建成生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、医学健康园和智慧健康园,正在大力推进建设生命健康园,布局了一批众创空间/孵化器/加速器,打造集研发、孵化、生产、物流、居住为一体的生物产业新城。

光谷生物城目前已聚集各类生物企业2000余家,形成了生物医药、生物医学工程、生物农业、精准诊疗、智慧医疗、生物服务为主要特色的产业集群,2017年产业总收入突破1200亿元。引进了包括4位诺奖得主、21位国内外院士的5万多名专业人才,有近400个新药产品在研,400多个二类以上医疗器械注册证进入市场、40多个作物新品种获得国家审定证书、50多个新兽药和近70个生物农药获得注册登记。在2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力排名中名列第三。

武汉国家生物产业基地已分别在宜昌等8个地市建设了分园区,初步形成了各具特色、功能互补的“1+8”差异化分工体系,以特色明显的生物产业辐射带动湖北模式。(湖北省发展改革委)