中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
绵阳科技城以协同创新促军民融合

2009年以来,绵阳科技城实施多批军转民高技术产业链专项,大力推动绵阳军民融合创新体系建设、产业核心竞争力提升、产业集聚发展和体制机制创新,着力为国家军民融合探索新路径。

一、持续完善军民协同创新体系

将创新作为驱动军民融合发展的第一动力,持续构建和完善创新体系。一是建设创新技术开发平台。支持项目单位建成国家企业技术中心、国家地方联合工程实验室等国省创新平台25家,产业自主创新能力显著提升。2017年,绵阳R&D经费占GDP比重达7%,科技创新综合水平指数达70.64%二是搭建区域协同创新平台。由部分项目单位牵头组建了军工院所、企业及高校共112家单位组成的四川军民融合高技术产业联盟,打造区域性的军民融合科技创新体系。三是建立军民创新资源共享平台。以国防科研单位、高校、企业为依托,建成大型科学仪器资源共享平台,整合1300余台(套)仪器设备,可开展8000余个检验检测项目,服务企业近千家。四是建立创新服务交易平台。建成全国唯一国家军民两用技术交易中心,实现与全军武器装备采购信息网链接。建成中物技术等3家国家级技术转移示范机构,转移转化科研成果逾1000项。

二、显著提升军民融合产业核心竞争力

以项目实施为契机,推进国防科研院所、军工企业的先进军工技术转化为民用并实现产业化。一是加速科技成果转化。积极推进军工技术转化和再研发,形成先进的民用技术成果,获得专利授权共138件。二是加快核心产品研制。研制生产出全球领先的军民两用高技术产品48项,如突破国产工业CT瓶颈,成功研制我国第一台小焦点高能电子直线加速器等。三是推进产业化示范应用。如天眼激光雷达及低空飞行平台广泛应用于勘察设计、国土普查等20多个领域。