中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之十六——以事前产权激励为核心的职务科技成果权属混合所有制改革开辟科技成果快速转化的新路径

四川省在推进全面创新改革试验中,依托西南交通大学率先开展职务科技成果权属混合所有制改革,把职务发明人收益与成果转移转化效果紧紧地捆绑在一起,极大地调动了职务发明人的积极性,有力地促进了职务科技成果转化。

一、科技成果转化率低是长期困扰我国的一大顽疾

1985年科技体制改革以来,我国通过建设技术交易市场,组建工程研究中心、科创企业孵化器和大学科技园,允许高等院校和科研院所办企业等措施,在一定程度上促进了科技成果转移转化,但始终没有很好地解决这一难题。国家知识产权局统计数据显示,截止到2016年底,我国拥有的177.2万项有效发明专利中,高等院校拥有21.5万项,占12.1%,科研院所拥有8.8万项,占5%。有研究表明,我国科技成果转化率只有10%左右,远低于发达国家40%的水平。如果科技成果转化效率不能得到极大的提升,我国科技创新资源投入将会造成更大的浪费。近年来,为推动科技成果转化,国家将科技成果使用权、处置权和收益权下放给中央级事业单位(以下简称三权改革),并通过修订《促进科技成果转化法》,将转化收益奖励给发明人及其团队的比例提高至50%以上,对促进科技成果转化起到了重要作用。但是,在操作过程中也遇到了一些问题。在股权激励方面,由于高等院校和科研院所的科技成果是国有无形资产,完成单位和个人的产权分割需要十多个部门审批和数年的时间,程序十分烦琐。在价值评估方面,高等院校和科研院所将专利许可或转让给企业并产生了较大的商业价值,但可能会受到国有资产流失或低价出售的质疑,造成成果所属单位及其负责人不敢转,宁愿将科技成果锁在抽屉里。在调动积极性方面,由于科技成果转化需要耗费大量的时间和精力,不少发明人及其团队更愿意去申请新的课题,对于现有成果坐等单位去转。技术由发明者创造并由其掌握,发明人参与成果转化的积极性、参与转化过程的程度,直接决定成果转化成功率和转化速度。寻找一个程序更为简单、发明人及其团队更愿深度参与的政策手段,打通科技成果转化中的中梗阻,就显得尤为迫切。

二、职务科技成果权属混合所有制改革开辟了一条加速科技成果转化的新路径

        201511月,四川省委十届七次全会审议通过的《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》明确提出,以科技成果权属为突破口,完善科技成果资本化产业化制度,打通成果转化通道,推进科技经济深度融合,要求开展职务科技成果权属混合所有制试点,明确科技人员与所属单位是科技成果权属的共同所有人20166月,成都市委、市政府出台的《促进国内外高等院校院所科技成果在蓉转移转化若干政策措施》,明确提出将支持在蓉高等院校院所开展职务科技成果权属混合所有制改革作为第一条。

20161月,西南交通大学研究制定了《西南交通大学专利管理规定》(简称西南交大九条),明确规定学校与职务发明人可以按照三七开的比例共同申请专利,也可以按同样的比例分割学校持有的职务发明专利。具体来讲,职务科技成果权属分割要经历以下程序:一是发明人向学校提出奖励申请;二是学校科研院代表学校与发明人签订奖励协议;三是委托专利代理机构向国家知识产权局递交变更申请材料或共同申请材料;四是国家知识产权局完成变更登记或新专利授权。

总体来看,职务科技成果权属混合所有制改革,核心是实现了两个改变:一是将职务科技成果的所有权由国家所有,变为国家、职务发明人混合所有,职务发明人拥有了产权后,可以交易,可以继承,从而大大提高了发明人深入参与科技成果转化的积极性;二是将科技成果三权改革先转化、后奖励,变为先确权、后转化,大大简化了科技成果转化审批程序,只需高等院校一枚印章即可到国家知识产权局完成专利分割确权手续,许可或转让后即可按比例获得收益,作价入股后职务发明人就拥有了公司的股权。

三、职务科技成果权属混合所有制改革在促进科技成果转化方面取得了明显成效

2010-2015年,西南交大总共只有14项专利转让、许可。但西南交大九条发布一年多,已有超过168项职务发明专利完成了分割确权,16家高科技创业公司成立,带动社会投资11亿元。磁浮二代工程样车在不到一年的时间内完成了设计、制造、调试、下线,同相供电技术合同签约过亿元,形成了科技成果转化加快,国有资产增值,社会财富增加的多赢局面,成效十分显著。

西南交大的职务科技成果混合所有制改革,得到了全国的高度关注。全国人大、全国政协及国家发改委、科技部、国家知识产权局等,先后到四川进行了调研,并对该项改革给予了高度认可。2016521日,中央电视台《新闻联播》头条,以《科技成果确权 自主创新提速》为题,用了近5分钟时长专题报道了西南交通大学在加速科技成果转化中的新尝试和新实践;同年722日,中央电视台《经济半小时》以《全面深化改革进行时:西南交大的小岗村试验》为题,对西南交大职务科技成果混合所有制改革进行了深度报道。

201612月,四川省科技厅、四川省知识产权局联合印发了《四川省职务科技成果混合所有制改革试点实施方案》,在全省推广职务科技成果混合所有制,首批试点单位共包括20家高等院校、科研院所和国有企业。截至2017年底,20家试点单位均已制定试点推进方案,正在加快推进。其中,四川大学已有30余项技术成果申请确权,作价入股创办企业20余家,投资金额近16亿元。成都理工大学已完成11项专利确权,7项正在办理,裴向军教授的专利注浆扩散装置2013年专利金奖)以评估价3500万元占公司70% 股权(其中发明人56%,学校14%)。西南科技大学已有7 项国家发明专利获得转让。按照试点安排,成都大学成龙谷科技孵化器已注册20 余家企业,入驻团队达50 余家。