中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之十七——“开放办所、构建生态”模式促进科技成果转化

西安市在全面创新改革试验中,以中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)等单位为改革试点,围绕统筹院所优势资源、推进科技成果转化,探索出了有利于科技成果转化的创新体系,并经陕西省政府发文,在全省进行复制推广。

一、封闭孤立、不接地气是制约科研院所成果转化的主要障碍

科研院所拥有丰富的科技资源,但受传统体制机制束缚、科技资源管理严格等方面制约,在科技成果转化方面,一直处于关起门来搞研究的状态,研究所和社会之间的围墙,既阻碍了研究所了解最新市场需求的机会,也关闭了研究所科技资源向全社会开放共享的职能,导致研究成果和市场需求脱节。科研院所如何走出理念保守、体制单一、资源封闭、缺乏活力、研发设备闲置、科技与经济两张皮的困境,是创新改革亟须解决的问题。

西安光机所以科技成果转化体制机制改革为突破口,通过拆除围墙、开放办所,面向国民经济主战场领域先行先试,构建了研究机构+天使基金+孵化器+创业培训的创新生态体系,真正实现产学研深度融合,形成了独具特色的西光模式,促进了科技成果加速转化为生产力。

二、拆除围墙、开放办所是西安光机所创新改革的核心

面对市场经济的巨浪和改革创新的大潮,西安光机所提出了拆除围墙、开放办所的新理念,将研究所定义为全体纳税人的研究所,向全社会开放平台和资源。坚持地方满意、人民满意举才唯贤、各尽其能国有参股、去行政化市场机制、择机退出的理念,进行创新改革。其具体做法如下:

一是塑造硬科技品牌,引导社会关注科技创新。硬科技是指以航空航天、光子芯片、新材料、基因技术、脑科学、人工智能等为代表的高精尖科技,具有高门槛、难以被复制和模仿等特点,需要5-10 年以上的积累才能形成。2016528日,西安光机所联合多家机构共同发起成立国内首个硬科技创新联盟2017117 -8日,西安光机所推动西安市举办“2017全球硬科技创新大会,以硬科技改变世界、硬科技引领未来、硬科技发展西安为主题,举办了16场硬科技高峰论坛,发布了硬科技白皮书和城市硬科技指数排行榜,使硬科技上升为西安市的新时期重大战略,成为西安市面向全球打造的新名片。

二是成立西科天使基金,引领硬科技创业投资。西安光机所发起设立的西科天使基金,是国内第一家专注于硬科技的天使基金,主要投资拥有核心技术和高成长潜力的种子期、初创期的硬科技中小企业。从西科天使一期开始,目前,基金总规模已拓展至40余亿元,并与多家军工研究所建立了全面深度合作关系。

三是搭建创新创业平台,提供科技成果转化物理空间。2013年,西安光机所发起设立国内第一家专注于硬科技领域的国家级科技企业孵化器——中科创星,搭建了一站式全方位服务模式,为在孵企业提供战略规划、市场对接、设备共享、财务法务、人才招聘、品牌宣传、投融资对接等全方位的孵化服务,打通资本、研发、技术、市场、渠道等环节。目前,西安光机所已经建成众创空间+孵化器+加速器(产业基地)的全链条孵化载体。

四是创建全国性科技创业培训品牌硬科技创业营。针对科技型创业CEO,西安光机所创办了硬科技创业营,邀请来自世界顶尖的硬科技企业高级管理人员、创业CEO 及实战咨询师共同探讨创业经验。通过人力识别与团队搭建、战略规划、财务规划、商业逻辑及模式、股权激励与分配、商业运营等六大板块课程,帮助科技创业者解决企业发展运营中的实际问题,并针对科技型创业CEO及科技企业高管,开展针对性的沙龙咨询培训,构建新生代科技创业家共同学习成长的生态圈,为陕西培育更多的硬科技企业家。

三、硬科技、生态化创新体系结硕果

2017125日,西安光机所科技产业化团队与长征五号新一代运载火箭首飞任务团队,天宫二号神舟十一号载人飞行任务研制团队共同当选央视2016“科技盛典年度科技创新团队。近年来,《新闻联播》10次专题报道西安光机所的创新改革工作,西安光机所26次登上央视荧幕,被中央级媒体聚焦报道多达300 余次。

    截至201710月,西安光机所累计引进15名国家千人计划人才、37百人计划人才、近70个海外创新创业团队,在西安光机所形成了孔雀西北飞的态势。已创建孵化200余家硬科技企业,其中7家企业挂牌新三板,新增就业5000多人,国有资产实现增值100倍。西安光机所已经初步形成了面向中国制造2025”国家战略的光子制造产业集群、面向互联网+”国家战略的光子信息产业集群和面向民生健康领域的生物光子产业集群。被列为中科院科技成果转化试点单位陕西省创新型省份建设试点单位,相关孵化平台获评国家级科技企业孵化器国家技术转移示范机构国家创新人才培养示范基地光电子国家专业化众创空间(全国仅17家,陕西省唯一一家)、国家级小型企业创业创新示范基地全国创新孵化示范基地等资质。