中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之十八——基于“技术股+现金股”股权激励模式提升转化效率

        西安市在推进全面创新改革试验中,以西北有色金属研究院(以下简称研究院)为试点,坚持实施混合所有制改革,大力推行股权激励与员工持股计划,通过无形资产入股和量化分配,全面促进了研究院的转制发展,激发了科技成果转化的新活力,也让发展成果惠及全院职工,构筑起利益共同体。

一、股权激励和混合所有制改革是影响科技成果转化的重要因素

一方面,科研院所的科研成果主要为无形资产,在进行科技成果转化时,给价值评估带来很大的困难,而且国有产权、院所集体产权以及科研人员产权交织在一起,转化之后的收益不易明确界定,一定程度上导致科技成果转化难、科技人员积极性调动难,也制约了转制科研院所的整体发展。

另一方面,科研院所转化科技成果过程中,一般给予个人和团队技术入股奖励。但由于技术奖励股不涉及科研人员、管理人员科技成果转化的投入成本,他们对后期技术能否实现产业化并产生经济效益并不十分关心,把更多的精力放在了申请和完成新的科研项目上,缺乏科技成果转化的积极性。

真正实现产权明晰,大力推进混合所有制改革、股权激励与科技成果量化,实施多元化的股权结构改革,构建现代化的法人治理结构,并将成果转化的利益捆绑,对于促进科研院所发展、加快科技成果转化显得尤为迫切。

二、混合所有制改革和股权激励有效激发了科技成果转化和转制院所发展的新活力

研究院在组建高新技术产业公司的过程中,在全国242家转制院所中率先实行了混合所有制改革,开展股权多元化改革,积极推行股权激励方案。研究院施行了研究院控股、战略投资者参股、经营层和技术骨干持股的混合所有制改革。研究院始终作为第一大股东占有控股地位,有效确保国有资产的保值与增值;战略投资者参股方面,先后引入深创投、浙创投、中信公司、中国航天集团、中核集团等作为战略投资者以及合作伙伴进行投资,吸引它们继续投资组建的新公司,形成更加紧密的战略合作关系;经营层和技术骨干持股方面,主要是通过设计股权激励方案,让员工利益与企业发展紧密联系,共享成果。

改制以来,研究院积极探索股权激励方案,实施员工持股计划,大胆尝试和推行了西北院控股、职工持股、无形资产入股并量化分配个人的股权激励方案。研究院突破持股限制条件,对院所、科研人员、管理人员实施技术股+现金股的成果转化形式,促进科技成果快速转化。一方面,让员工通过现金入股,即某项科技成果在转化时,院所、科技人员、成果转化公司必须以一定比例的现金形式入股,使三方均产生实实在在的资金成本,以提高三方参与成果转化的积极性;另一方面,依据政策允许科技人员通过无形资产入股,将科技成果作价评估,按照政策要求比例分给个人。实施股权激励以来,先后将技术评估9188万元入股,量化无形资产分配,按照442的比例分配给参与科研、中试、产业化三类技术人员。2016年,研究院出台了《促进科技成果转化若干规定(试行)》(西色院发〔201722 号),对研究院科技人员科技成果转化收益比例,尤其对自主处置成果、自主定价、自主收益权,包括推进创新创业的引导基金支持、建立新型研发中心等做了更加明确的规定。

三、股权激励和混合所有制改革推进转制科研院所发展进入新时代

研究院的股权激励和混合所有制改革使研究院改革成果惠及了全体职工,通过组建股权多元化的高新技术产业化公司,实行研究院控股、战略投资者参股、经营层和技术骨干持股的股权结构,进一步使科研院所、成果转化公司、员工三方结成可持续发展的利益共同体,极大地激发了员工的创造力和能动性,提升了成果转化效率和成功率,也使研究院得到了全方位的发展。

截至2017 年底,研究院建成了15个研究所(中心)、27个国家和省市级工程中心和创新平台,依托科技成果转化组建了28个高技术产业公司(其中4个上市公司)。2016年底,全院综合收入达到101亿元,连续4年位居全国有色行业院所首位,并位居全国转制院所前10 位;90%以上的公司平均年回报率达到20%。总资产达到96亿元,较2000年时增长47倍。科技产业蓬勃发展,近五年来,新组建西部新锆等5家高新技术产业公司,获国家重点新产品9项、自主创新产品1项、战略性创新产品1项、中国有色行业卓越品牌”8项,多个关键材料实现批产,填补了国内空白。