中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之二十三——“合理分割转化收益+整合转化管理”体系助推科技成果高效转化

     沈阳市在推进全面创新改革试验中,依托东北大学率先开展科技成果研发转化激励机制创新,以合理分割科技成果收益权为核心,着力构建多元化的科技成果转化收益共享机制、提高发明人和团队收益比例。同时,完善转化管理体制,对科技成果分类分级决策管理、实行科技成果研发转化全生命周期管理,极大地调动了发明人和团队的积极性,全面提升了科技成果产出量和转化率。

一、收益权分配不合理和转化管理体制落后是制约我国科技成果转化的主要瓶颈

近年来,很多高校、科研院所在科技成果所有权划分上做出了有益的尝试和探索。配置收益权不合理,制约了科技成果转化主体内生动力和活力。根据科技成果类型的差异合理分割、优化配置收益权、设置不同的收益共享机制,有效激发收益相关者的转化意愿,能够达到激励效果,形成转化合力,有力提高科技成果转化率。科技成果转化管理体制也是影响科技成果转化率的一个重要因素。以合理分割科技成果转化收益权为核心,构建多元科技成果收益分享机制和完善科技成果转化管理体制双管齐下,能够为科技成果转化率的有效提升开辟一条新路径。

二、开源畅流创新激励机制开创科技成果研发转化新局面

以辽宁省人民政府印发的《关于进一步促进科技成果转化和技术转移的意见》(辽政发〔201555号)和沈阳市政府出台的《沈阳市促进科技成果转移转化行动方案》(沈政发〔201721号)为指导,东北大学通过开源,政策松绑激活科研源头,创新科技成果转化激励机制,按许可、转让、入股分类提高发明人收益比例,最高可达92%,推动更多科技成果产出。通过畅流,按转化额度分级审批管理,建立促进成果转化的管理和人事制度,打通科技成果转化渠道。具体做法如下:

一是建立多种收益共享机制,提高团队收益比例。东北大学以科技成果交易额为标准,建立了多种科技成果收益共享机制,具体地明确规定交易额1000 万元以下的科技成果转化项目,发明人与高校间的利益分配比例,许可实行91,转让实行82,入股实行731000万元以上项目最高可给团队92%的收益。高校承担发明专利撰写申请服务和转化前维护,免除科研人员后顾之忧。

二是建立分类分级决策管理机制,提升审批效率。校科技成果转化办公室、校科技成果转化工作领导小组和校长办公会校常委会分别对300万元以下、300-3000万元和3000万元以上的转化项目进行审批,简化审批流程,提高审批效率。三是实行科技成果转化全生命周期管理。制定科技成果转化流程图,建立一体化科技成果转化管理平台,科转办主要负责成果管理、产权保护、技术转移,以作价入股形成股权之后,资产处及计财处介入,主要负责股权记账及监管,后期股权运营主要由产业管理机构负责。四是搭建平台无缝对接科技创新与企业需求。推动产学研合作,共建校企联合研发转化基地,搭建信息服务平台,畅通转化渠道,实现科学研究与人才培养的双转化。五是建立促进成果转化的人事和考核制度。探索增设科技成果转化创新岗,将成果转化工作绩效列入相关部门考核指标,支持科技人员全职或兼职开展创新创业,鼓励科技人员承担科技成果转化项目并将其纳入职称评审和业绩考核。   

总体来看,东北大学科技成果研发转化机制创新,核心是构建了一个内核,一套体系的科技成果研发转化管理模式:一个内核是以合理分割科技成果转化收益权为核心,在未改变科技成果所有权的前提下,明晰科技成果的收益权,建立了因科技成果类型而异的收益共享机制,明确发明人与高校的利益分配,从而激发科技成果研发转化内生动力;一套体系是科技成果转化管理体制的完善,由原有的分头管理、层层推进转变为统筹管理、创新施策,探索实施科技成果研发转化全生命周期管理、搭建校企合作对接平台、科技成果转化绩效纳入科研人员考评等制度。

三、开源畅流创新激励机制促进科技成果产出量和转化率齐升共增

政策实施以来,东北大学科研团队和人员参与成果转化积极性高涨,科技成果转化和产出大幅增长。2014-2016年,学校输出技术成交额连续3年排名全国第一;2017年,全校申请发明专利1297项,是2016年申请总量的2.4倍;科技成果转化项目合同达758项,实现成交额5.32亿元,其中,技术许可、转让、作价入股转化项目21个,涉及53项知识产权,实现交易额1.18亿元,9个成果在沈阳市本地转化,以作价入股形式在沈创办企业,带动社会资本近2亿元。201691日,《辽宁日报》就科技成果转化话题专访了东北大学。201753日,《辽宁日报》在深入调研的基础上,以《东大的科技成果为啥这么受市场欢迎》为题,对东北大学科技成果转化管理创新机制、经验做法和取得的成效进行了详细报道。