中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之二十四——实施“黄金股”激励机制开创科技成果转化新局面

 在全面创新改革试验中,沈阳工业大学建立科技成果转化5%“黄金股激励机制,确保成果发明人及研发团队获得应有收益,解决其与学校利益分配不明晰的现实问题,有效避免了高校科技成果转化中面临的产权交割、国有资产评估、收益比例变化等纠纷,开创了科技成果转化工作的新局面。

一、科技成果转化收益分配问题是长期制约我国科技工作者创新意愿的一大顽疾

沈阳市在推进各高校科研院所科技成果转化工作的过程中,出现了科技成果转化收益分配不合理、科技工作者创新意愿不强烈等问题,导致科技成果转化效率低下。在股权激励方面,由于重工业基地的区位背景,沈阳市各大高校科研院所的研发成果普遍存在技术含量高、涉及资金量庞大、研发团队人员众多的特征,在现行《专利法》的规定下完成学校与发明人及科研团队的产权分割,往往需要众多部门层层审批,可能耗费几年甚至十几年的时间。在价值实现方面,高校科研院所将专利许可或转让给企业时极易受到国有资产流失或低价出售的质疑,同时科技成果在未完成交割的前提下难以寻得有效的转化途径,致使科技研发只研不转、科技成果只看不用现象频频出现。在成果转化积极性方面,由于发明人及研发团队难以通过成果转化快速获得回报,科技成果转化本身又需耗费大量时间与精力,导致发明人及研发团队成果转化积极性普遍不高,进一步阻碍了科技成果转化工作的顺利推进。如何探索一种既有效破解科技成果转化收益分配问题,又能带动发明人及科研团队充分参与的激励机制,进一步提高地区科技成果转化效率,促进经济社会快速发展,显得尤为迫切。

二、黄金股激励机制开创了加速科技成果转化的新局面

沈阳工业大学抢抓政策机遇,率先从股权激励角度入手,创新科技成果转化机制,要求学校无形资产占本校人员领办企业股份固定为5%黄金股,并提高发明者分红和转让收益比例;同时,学校深入探索校企、校地合作新模式,推动与企业共建研究院,实现以产定研、以需定研、以研促产。具体而言,主要包含三个层面:一是狭义黄金股,即校方无形资产入股比例固定为5%。校方出台规定,明确对本校人员所领办的企业,学校以科技成果等无形资产所占的股份固定为5%,且此部分股份自企业创办3年内免于分红,既不寻求扩大,也不可稀释和转让(极特殊情况除外)。二是广义黄金股,即校方无形资产股份收益向科研人员(团队)让渡。在校方无形资产固定占有5%“黄金股的基础上,沈阳工业大学出台规定,明确利用学校科技成果与社会资本合资创办的企业,5%“黄金股所得股权分红在3年内全部划归成果发明者(科研人员或团队)享有;3年后获得分红及股份转让收益的,其中50%-70%的收益归成果发明者(科研人员或团队)享有;而涉及四技合同的,学校扣除一定比例管理费用(技术贸易10%;非技术贸易3%)后,其余作为科研业务费,科研人员可列支开题费(技术贸易25%;非技术贸易15%)用于人员费用,项目验收后结余经费可列支结余经费的50%为课题组奖励。三是积极引入社会资本,以需定研、以产定研。沈阳工业大学在黄金股激励机制基础上,积极引入社会资本,搭建校企合作研发转化平台,以解决企业关键技术为重点,以预研一批、在研一批、中试一批、转化一批为理念,构建科学研究、产品中试、成果转化全链条服务体系。在具体研发过程中,突出研发需求和产业化导向,在社会资本一方做出出资承诺或研发成果产业化方向明确的前提下,才可进行下一步小型试验、中试试验,从而确保研发有所用,资源不浪费,并能产生社会经济价值。总体来看,沈阳工业大学创新科技成果转化黄金股激励机制的核心是实现了两个确保:一是确保校方合理收益不流失;二是确保调动科研人员及团队的研发积极性。

三、黄金股激励机制在激发科技成果转化内生动力方面成效显著

实施黄金股激励机制以来,沈阳工业大学在研发、转化等方面取得了一系列成效。

一是调动科研人员积极性,推进科研能力大幅度提升。获得横向项目立项563项,合同总额18342万元,其中辽宁省立项311项,合同总额5711万元。低压大功率永磁电机直驱技术项目,取代传统的异步电机加减速机的驱动模式,提高了体系整体的传动效率,获得授权国家发明专利11项,实用新型6项,技术成果已经成熟稳定地应用于多种大型机械装备,促进了行业的科技进步,取得了显著的经济效益。井下动力钻具关键技术与工程应用项目,解决了关键技术,改变了高端钻具产品依赖进口的局面,建立了服务全球的螺杆动力钻具研发制造工业体系,获得发明专利20项,实用新型专利75项,软件著作权1项,新型螺杆钻具已经推广到国内中国石油、中国石化、中海油的所有油田以及北美、中东、非洲等国家和地区。

二是取得一批高水平研究成果,成果转化机制逐步健全。申请发明专利256项,实用新型专利337项,外观设计专利15项。先后获得省部级科技进步奖一等奖3项,推荐国家科技进步奖1项等成绩。成功获批成立辽宁省科技成果转化试点单位,优先成为科技成果转化相关政策试验区。沈阳工业大学黄金股激励机制的显著成效和丰硕成果受到社会各界的广泛关注。201789日,《中国教育报》头版头条《辽宁:高校助力老工业基地振兴》中数次提及沈阳工业大学黄金股科技成果转化激励机制,并给予了高度评价,中国教育新闻网、辽宁教育网等多家网站也转载了这一报道。201817日,人民网以《高校科技成果省内转化率77.9%是如何实现的》为题,对沈阳工业大学的黄金股激励机制与积极引入社会资本的创新探索进行了系统的阐释,并给予了高度评价。