中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之二十六——促进医药科技成果转移转化的“华西模式”

 在全面创新改革试验中,四川省华西医院经过多年实践,探索促进医药科技成果转移转化的创新模式,搭建全产业链的转化医学平台,组建专业化的技术转移服务机构和团队、制定并实施促进成果转化的激励政策,形成了运行高效的华西技术转移体系,有效地促进了医学科技创新和成果转化。

一、机构壁垒和信息孤岛梗阻科技成果转化

在科技成果转化中,由于创新主体之间存在机构壁垒和信息孤岛,使科技成果与社会需求脱节、科技成果转移转化途径不畅通等问题普遍存在,导致科技成果转化难、科技成果转化率低。对于高校院所来说,一方面,高校学术创新与企业产品创新在出发点、驱动力、组织方式、评价标准等方面存在很大差异,高校科技人员注重学术理论的先进性、独创性和学术成就,而忽视市场需求和企业需求,闭门造车产生的科技成果大多不具有转化价值,且因政策导向问题,高校科技人员重论文、重评奖、不重视市场的现象较为普遍,成果转化意识不强;另一方面,企业不了解大学科技人员科技成果及其技术需求,导致科研机构的很多成果因找不到需求者而无法实现转化,而企业需要的技术成果又找不到合适的供应者,企业产品开发中的难题也找不到合适的科研机构和人才来破解,即使最终实现结合,也不一定是最佳搭配,或者由于时间的浪费而错失市场良机。因此,如何突破壁垒、通畅转化渠道显得尤为紧迫重要。

二、华西医院架桥修路畅通医药科技成果转化渠道

科技成果转移转化工作是华西医院的一把手工程,医院在成果转移转化方面不断创新体制机制,建立并不断完善医药技术转移体系,充分发挥华西医院的资源整合优势和科技引领作用。

一是组建专业化的技术转移服务机构和团队。医院内设负责成果转移转化的职能部门——技术转移办公室,由专职人员分别负责医院知识产权管理与保护、对外科技合作管理和成果转移转化。在此基础上,华西医院牵头与省市区政府联合组建了非营利性的独立法人机构——“四川西部医药技术转移中心。该中心是医院开展科技成果转移转化服务工作的重要平台和对外窗口,作为桥梁和纽带,通过提供专业化的科技中介服务,精准对接科技成果转化创新链、服务链、产业链(基础研究应用开发小试临床前研究中试临床研究产品技术培训与市场推广)各关键要素(技术、人才、资金、政策、管理、信息、空间、载体、设施、市场等),突破各机构间的创新孤岛和壁垒。

二是制定并实施促进成果转化的激励政策。科技成果转化收入的80%归项目团队,其中,50%奖励给项目团队,30%作为项目团队的后续研发经费,医院仅提取20% 作为管理费;成果转化业绩与纵向项目一样认定;发明专利全额资助和奖励,大力扶持PCT专利申请等。同时,华西医院与成都市政府以11比例共同出资设立了转化医学创新资金,用于支持具有良好市场和产业化前景的应用研究项目,由西部医药技术转移中心负责项目遴选和跟踪管理,医院财务部和技术转移办公室负责资金管理,市科技局负责实施监督和项目验收,探索出政产学研密切合作共同促进科技成果转移转化的示范。

三是搭建全产业链的转化医学平台。华西医院拥有完整的生物医药产业创新链、技术链和服务链,在此基础上搭建起全产业链的转化医学平台:基础研究阶段,依托国家重点实验室及开放实验室,牵头国家转化医学重大科技基础设施项目;临床前研究阶段,组建了企业化运行的国家GLP中心(华西海圻公司)、猕猴基地(格林豪斯公司)等;临床研究阶段,依托各临床研究中心;技术转移与培训推广阶段,依托国家技术转移示范中心及全国精准医学产业联盟等。

四是加强政医产学研用协同创新。2014年,医院制定了引进培养人才、搭建技术平台、整合优势资源、创新体制机制四位一体的华西科技创新战略。以精准医学为例,在院长亲自带领下,华西技术转移团队按照技术转移路径加速推进实施华西精准医学计划2014年,从协助引进精准医学高端人才,协调空间建设华西精准医学中心,协调和组织开设精准医学研究生课程,推动组建英文编辑部创办Precision Clinical Medicine杂志等,牵头全面推动华西精准医学计划。目前正在积极筹备精准医学产业创新中心+全国精准医学产业创新联盟+精准医学创投基金,三位一体推动科技创新和产业发展。

五是加强国际交流合作,推动成果转移转化。医院搭建了国际技术转移渠道,与国内外多家政府机构、产学研机构和投资机构建立了密切而稳定的合作关系。在搭建国际技术转移平台方面,着力打造中加医药技术转移平台,整合医院、产业、政府、科研机构、投资机构和园区资源,进行信息交换、技术转移和投融资活动。

三、推进医药科技成果转化的华西模式成效显著

华西模式在推动医药科技成果转化方面取得了显著成效,成为推动医药科技成果转化的先行实践者。在中国医院排行榜(复旦版)中,华西医院连续8年综合排名第二,在中国医学科学院中国医院科技影响力排行榜上,连续4年蝉联综合排行榜第一名。在刚刚过去的2017年,华西医院获得专利200多项,仅在创新药物的成果转让方面,就达到60多项,转让经费10多亿元。