中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之二十七——设立专职机构推动科技成果转化

在全面创新改革试验中,武汉市大力实施大学+”战略,深入推进高校科技成果转化对接工程,成立科技成果转化局,统一负责制订工作计划、出台支持政策、建立服务体系、搭建服务平台、开展对接活动、实施督办考核,着力推动科技成果转化,将科教资源优势变成经济发展优势和竞争胜势。

一、高校院所科技成果就地转化率不高问题突出

高校院所是科技成果的富矿,也是科技创新资源的集中地。武汉市科教资源密集,科技创新资源富集也是武汉市的长板。但长期以来,经济发展与科技成果转化两张皮现象仍旧存在,武汉科技成果本地转化率只有20%,创新资源的富矿还没有充分转化为发展的财富。科技成果转化是一项系统工程,在推进过程中面临着诸多问题和薄弱环节,需要以强有力的组织领导、创新的体制机制来系统推进,打通高校院所科技成果转化中的最后一公里

二、创新体制机制,着力推动将科教资源优势变成经济发展优势和竞争胜势

针对过去工作力量分散、政策措施碎片化的问题,武汉市从组织创新入手,建立统一高效的组织领导机构,吹响了高校院所科技成果转化的集结号。

一是成立校地协同、高位对接的领导小组。为增强工作合力,武汉市成立由市委主要领导任组长、市政府主要领导、相关市直部门和开发区主要负责人共同参与的科技成果转化工作领导小组,负责顶层设计,研究重大问题,制定重要政策,强化了对科技成果转化的统一领导,将科技成果转化从过去单个部门负责的专项工作提升为事关全市发展大局的重大战略。同时,市委、市政府领导逐一与各大高校和科研院所深度对接,市科技局、市科技成果转化局每一位局级领导对口联系服务高校院所,定期上门了解推进科技成果转化情况。

二是设立虚拟机构、实体运作的科技成果转化局。为加强科技成果转化的日常统筹协调,武汉市以创新的办法,不新增机构、不新增人员编制,在全国率先设立虚拟机构、实体运作的科技成果转化局,集中原分散在各部门的政策制定、经费管理、绩效考核等职能,整合市科技局内部相关职能处室以及直属从事科技成果转化的事业单位力量,成立科技成果转化局,统一负责制订工作计划、出台支持政策、建立服务体系、搭建服务平台、开展对接活动、实施督办考核等7项职责,下设综合协调部、对接服务部、知识产权部和科技金融部等4个挂牌部室。科技成果转化工作从分散到集中,进入有专门机构、专业人员、专项政策的集成推进新阶段。

三是组建院士专家顾问团。鉴于科技成果转化专业性强、技术含量高,武汉市成立了科技成果转化院士专家顾问团,邀请部分在汉院士共同参与全市科技成果转化的重大决策、政策制定,打通产业链和创新链,为科技成果转化工作提供高水平的智力支持。

三、实施高校科技成果转化对接工程在促进科技成果转化方面取得了明显成效

武汉市科技成果转化局成立以来,深入开展高校科技成果转化对接工程,先后举办了武汉大学、华中科技大学、中科院武汉分院、武汉理工大学等5场大型专场签约对接活动,现场签约204个项目,总金额244亿元,并遴选了516项拟转化的项目,汇编成册广泛发放,在《长江日报》上进行专版发布,供社会机构和广大企业踊跃对接,引起了社会的强烈反响。其中,人体肺部气体磁共振成像系统产业化项目,突破了传统磁共振成像不能对肺部空腔成像的限制,成功点亮肺部,为多种疾病的诊断及分期带来可能。该项目签约2亿元,将建设联合研发平台,推动武汉市高端智能医疗影像产业集聚发展。北斗即时判系统项目获得10亿元投资,可在武汉市形成百万级智能终端规模化应用。武汉3D智能制造工业技术及产业化项目,有望在10年左右形成千亿元级产业。

同时,积极为高校院所和金融机构牵线搭桥,在5场签约大会上共设立10支科技成果转化专项基金,基金总额143.5亿元。此外,还与农村商业银行、招商银行、汉口银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行等8家银行签署了共2100亿元的科技成果转化授信协议。设立武汉市科技创业投资引导基金,累计投入7.5亿元,引导设立子基金35支,总规模50亿元,引导社会资本支持重点产业科技成果转移转化。

武汉市在原有的武汉科技成果转化交易平台”“科惠网武汉分中心平台的基础上,进一步拓展信息来源、加强资源统筹、促进服务共享。通过推进信息标准化,整合科技成果27246项,其中全市89所高校和95家科研院所的科研成果10306项,分级筛选在科研成果库、成熟成果库和转化库之中,同时收集了1730项企业有效科技需求,定期向企业推送个性化信息,促进科技成果转化链条各环节的全天候对接。