中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之二十八——探索央地共建新型研发机构市场化改革破解科技成果转化难题

 安徽省在推进全面创新改革试验过程中,选择中科院合肥技术创新工程院(以下简称合肥创新院)作为试点单位,探索央地联合共建的新型研发机构市场化管理改革,通过岗位聘用、项目聘用等方式,建立委派人员与市场化方式引进的人才实行同岗同酬等激励机制,取得良好效果。

一、央地共建的新型研发机构市场化运行机制有待完善

近年来,中央单位与地方联合设立的新型研发机构已发展成为推动产学研协同创新的重要组织形态,对科技成果转化具有积极促进作用,成为区域创新体系的重要组成部分。但是,由于中央单位和地方隶属关系不同,这类新型研发机构普遍存在决策机制不完善、用人机制不灵活、科技成果转化机制不完善、项目融资能力不强等问题,无法有效整合中央和地方创新资源,在实际运行中难以实现预期目标。

一是决策机制不完善,一般事项要报请中央驻地方单位领导层决策讨论,重大决策还需经过中央单位、地方政府审定,决策机制不完善,决策链条较长。

二是人才管理机制不完善,中央单位和地方政府派驻到新型研发机构的管理人员,仍然按照原单位有关规定进行绩效考核,无法享受市场化的薪酬待遇和股权激励。

三是科技成果转化机制不完善,中央单位科技成果、人才团队、项目资金到新型研发机构从事科技成果转化的通道还没有完全打通,创新资源无法实现有效配置。四是投融资机制不完善,大多数新型研发机构基础设施建设和运营经费主要依靠地方政府提供,没有建立市场化的投融资机构,吸引社会资本进行创新的能力有限。

二、四化并举推进合肥创新院市场化管理改革

《国务院十三五国家科技创新规划》明确提出,发展面向市场的新型研发机构;实施促进科技成果转移转化行动,进一步破除制约科技成果转移转化的体制机制障碍。20167月,由中国科学院合肥物质科学研究院和合肥市联合设立的市属事业单位——合肥创新院被安徽省确定为全创改试点单位,探索央地共建新型研发机构市场化管理改革。201611月,以安徽省全创改领导小组名义印发了《合肥创新院全创改试点方案》。一年多来,合肥创新院四化并举推进市场化管理改革。

一是实现决策管理快速化。中科院合肥物质院将合肥创新院作为科技成果转化的主渠道,除委派院长外,基本不干涉合肥创新院的日常管理;合肥创新院和合肥市产业投资公司联合设立了合肥创新院公司,与合肥创新院实行一套人马、两个牌子管理,合肥创新院享有500万元以下的投资权限。

二是实现人才管理市场化。创新院通过岗位聘用、项目聘用等方式,支持合肥研究院委派人员与市场化方式引进的人才实行同岗同酬,突破了国有科研机构用人束缚。

三是突出成果转化全程化。突出成果转化链的全程化。转化前端,通过建立成果预转化机制,鼓励企业与科技专家的对接,对于有转化前景的成果,由合肥研究院将成果评估后转让给创新院,转让收益的70%奖励给科研人员。转化中端,完善考核和激励机制,合肥研究院将科研人员在创新院的成果转化业绩纳入绩效考核,同时创新院将成果转化增值部分的70%奖励给科研团队,大大激发了科研人员创新创业的积极性。转化后端,搭建产业共性技术平台,定期开展项目孵化路演,加快推进科技成果中试、熟化和产业化。四是突出项目融资多元化。创新院构建引导性股权投资+政府基金+社会资本+产业化专项基金+风险投资的多元投资融资体系,建立了股权代投机制,安排股权投资机构定向投资创新院孵化项目。

三、市场化管理改革充分激发了合肥创新院的创新活力

合肥创新院通过市场化管理改革,扩大了创新自主权,激发了创新主体活力,取得了较大成效,成为安徽省新型研发机构市场化运行的典范。一是打造了一批产业技术平台。为加快推进技术成果的小试、中试进程,创新院积极引入技术专家团队28个,在精准医疗关键技术、人工智能等领域重点打造了11个工程技术研发平台,为安徽省内外百余家企业提供技术咨询、技术开发、技术诊断等服务,技术合同总金额超3000 万元。二是集聚了一批高层次人才。累计从哈佛大学、杜克大学、新加坡国立大学、日本理化所、中科大等海内外知名院所引进高层次人才超过100人,其中中组部千人计划”1人、万人计划”1人、中科院百人计划”4人、中科院杰出青年科学家1人、国家973 计划首席科学家1人。三是建立了多元化的投融资体系。通过知识产权作价入股、现金出资等多种参股方式孵化企业48家;注册资本总额达5.6亿元,引入外部投资4.6亿元。在孵企业累计获得各类基金与风险投资超过1.2亿元。四是培育了一批战略性新兴产业。中科美络、中科新天地、中科智泰、中科新萝等企业获得国家级高新技术企业认定。中科普瑞昇、中科智翔、合肥领谱等在孵企业获得第五届全国创新创业大赛全国总决赛优秀企业奖。