中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之二十九——企业与高校“四主体一联合”模式推进成果转化

西安市在全面创新改革试验中,针对高校科技成果难转化转化难问题,探索四主体一联合新型模式,促进科技成果转化。陕西延长石油集团和西北大学共同发起建设延长西大先进技术研究院作为四主体一联合新型模式的代表,探索了一条以产业带动科研、以科研支撑产业、以产业反哺科研,按照项目实施建立创新团队实体化的路径推动创新转化的实施,实现了共建平台的良性发展。

一、有效转化渠道欠缺成为高校科技成果转化的一大难题

西北大学是一所源头创新积淀深厚的百年名校,但是由于种种原因,许多创新性强、市场前景好的成果被束之高阁,没有转化成生产力服务社会。究其原因,主要有以下两点:一是科技成果难转化。难转化的原因在于产学脱节,教师与企业的合作多为零散、自发性的,难以形成规模合力;二是科技成果转化难。转化难的原因在于机制不畅,教师形成的科技成果难以被企业发掘知晓,没有一个相对固定、有效的转化渠道,成果多是坐等单位转化,积极性不高。

二、建立知识创新和技术创新良性互动机制,推进成果转化

近年来,西北大学在陕西省科技厅、西安市创改办等部门的大力支持下,深化科技体制机制改革,强化产学研创新融合,大力推进科技成果转化。学校按照围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置学科链的总体思路,聚焦陕西省支柱产业和主导产业技术需求,结合学校优势学科群,与龙头企业建立四主体一联合新型校企研发平台,打造校企协同创新共同体,解决难转化转化难问题。所谓的四主体,就是企业作为投资主体、管理主体、需求主体、市场主体,一联合指的是企业与高校的联合。由陕西延长石油集团和西北大学共同发起建设延长西大先进技术研究院(以下简称研究院),性质为有限责任公司,可根据实际需要发展成为高校院所、国有企业、民营资本等共同参股的多元化混合所有制市场化企业。研究院注册资本3000万元人民币,其中陕西延长石油(集团)有限责任公司出资1800万元,股权占比60%;西北大学出资1200万元,股权占比40%。研究院涵盖能源、化学化工、新材料、新能源、新兴信息技术、现代服务业等领域,集成基础研究、关键技术研究、应用研究和产业化的综合性研究院,具有成果转化和企业孵化、公共技术服务、国际引智等职能。研究院围绕企业需求、高校特长,逐步明确了研究方向。按照陕西延长石油集团产业需求清单,利用西北大学相关学科的科研力量,重点围绕能源化工与精细化学品研究开发基础,经过持续攻关,力争取得对产业转型升级具有重大影响的原始创新成果。针对能源化工上游产业,设置碳捕集利用与封存、油气勘探开发专项领域联合攻关;聚焦大气中二氧化碳逐年增高的世界性问题,开展二氧化碳转化及碳的负排放攻关研究。针对能源化工下游产业,围绕煤炭高效清洁利用、高端烯烃聚合及下游精细化学品开发、新材料、先进储能等方向设立重点攻关类项目。依托集团天然气资源或者二氧化碳负排放技术,构建燃料电池产业技术链。同时开展大规模储能技术研究,打通能源与电力的通道,为延长集团产业耦合发展提供技术支持,提升能源利用效率。深入开展能源化工产业政策、发展战略、技术经济,能源金融产业空间布局与优化,供应链管理企业文化建设等软科学研究。利用大数据、物联网等信息技术,实时进行油田远程原油产量控制,精确掌握实际产量,确保油品生产安全。  

 延长西大合作模式是以产业带动科研,以科研支撑产业,以产业反哺科研,实现共建平台的良性发展。按照项目实施建立创新团队实体化的路径推动创新转化的实施,具备了以下三种功能:

一是研究院以国家产业政策为指导,围绕能源化工产业关键、共性问题,挖掘延长石油集团发展战略和中长期科技发展规划,结合西北大学传统技术优势,在能源化工催化转化、石墨烯制备与应用、新能源等领域搭建研发与转化平台,争取并承担国家、省内重点科研任务,获得重大原始创新成果。

二是以研究院为研发与转化的平台依托,面向未来能源化工与新材料战略性关键技术发展重大需求,重点推进基础研究和前沿技术向应用研究转化,培养并储备人才。

三是建立知识创新和技术创新良性互动的合作机制,条件具备时将研究院相对成熟的研发项目、储备人才团队独立为控股公司,多方吸收科技成果转化引导基金、社会资金及风险投资,形成资本多元化法人治理结构,加快科技成果市场化推广,为陕西省及延长集团培育发展新产业。

三、建立健全稳定转化渠道,多层次推进成果转化

研究院组建以来,经过双方的努力工作,主要取得了以下成果:在项目合作方面,双方首批联合攻关项目总经费拟设立2000万元即将落地,确定了银额盆地延长探区形成演化及油气成藏规律研究、超低界面张力驱油剂应用开发、煤焦油选择性转化多产BTX技术及高附加值化学品开发等8 个首批支持的科研项目。

在设立基金方面,双方共同设立的总额1亿元的科技成果转化种子基金已进入审批流程,该基金首期募集6000万元,其中陕西省科技厅引导资金2000万元,陕西延长石油(集团)有限责任公司出资3000万元,西北大学出资1000万元。在平台建设方面,陕西省生物材料与发酵工程技术研究中心陕西省洁净煤转化工程技术研究中心两个科研平台升级为陕西省四主体一联合工程技术研究中心。在成果转化方面,双方将对中科院大连化物所的成果进行转化;王惠教授团队高振实密度银粉的两个专利达成转让意向,将以作价入股的形式与延长石油共同兴办高新企业。同时,在研究院组建带动下,西北大学产学研合作取得了大幅度进展,与去年同期相比,横向项目到款数增幅达到55.6%