中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之三十——“企业科技特派员制度”促进高校、科研院所科技成果向企业转移

天津市在全面创新改革试验中,为了更好地促进高校科技成果转化,提高产业核心竞争力和区域创新能力,落实天津市高校科技创新工程,创新性地提出了在企业实施科技特派员制度的改革举措,启动了企业科技特派员工作(以下简称科技特派员),以充分发挥高校科技人员的科研优势,打通高校与企业的创新渠道,推动产业转型升级,打造创新发展新动能。

一、高校科研成果与企业需求对接不畅制约着科技成果转化

一直以来,高校科研院所与企业联系不紧密的现象大量存在,导致科技资源市场化流通不畅,制约着科技成果转化。一方面,从高校及科研院所来看,高校有着丰富的科研成果资源,但长期以来,高校的研究都具有一定的封闭性,缺乏与企业对接的完善机制,导致科研成果与企业需求衔接不紧、转化不畅,科研成果与市场需求存在脱节;另一方面,从企业来看,也亟须与高校专业人才进行对接,优化研发队伍,但由于缺乏有效的信息沟通,企业很难高效、精准地找到适合自己的科技成果和研究人员。

二、企业科技特派员制度有效打通了高校与企业的创新渠道

企业科技特派员是学校教学和科研的中坚力量,也是高校服务经济社会发展的生力军。通过三三制做法,即企业科技特派员完成专业到行业、项目到产品、论文到效益的三个转化,在企业担当技术专家、行业专家、产品经理三种角色,搭建学校和企业、专业和产业、教学和实践三座桥梁。特派员的选择以满足企业需求为导向,加强与企业的对接。由各区科委收集企业技术需求,市科委对需求进行汇总、整理,根据各高校院所的学科优势和专业特长,有针对性地组织对接活动,并以提高服务能力为基础,开展特派员培训。同时,以服务企业创新发展为原则,鼓励外地人员参与。借力首都和其他省市科技人才资源,聘请外地大学和中科院的科技人员到高新区企业开展创新服务。通过天津市有关部门予以资格认定,高新区给予资金项目支持,外地科技专家将自己的科技成果带到高新区企业就地转化,为推动天津市企业转型升级发挥了积极的作用。

特派员的主要职责是:参与企业研发,解决企业生产和新产品开发中的技术问题,提升企业产品竞争力;优化企业研发团队,为企业培养和引进高层次技术人才和管理人才;在充分摸清企业技术需求的基础上,收集新工艺、新技术、新产品信息,掌握相关技术领域的发展态势和资源布局,协助企业制定技术发展战略;根据企业技术需求和技术发展战略,聚集国内外优势科技创新资源,共建校企协同创新平台,推动科技成果转化;推动企业完善以知识产权为核心的知识、技术管理制度。发挥典型示范效应,加快提升产学研结合的层次和水平;协助企业策划申报各级科技项目,并与企业联合承担。

特派员派驻期间,实行特派员所在高等院校、科研院所和入驻企业联合管理,各负其责的管理机制。特派员服务派驻企业的时间一般为两年,到期后可根据企业实际需要继续申报。特派员派出期间,工资、职务、职称晋升和岗位变动与所在高等院校在职人员同等对待。特派员入驻企业期间,应按要求遵守企业相关管理制度。特派员可依据国家和市有关科技成果转化收益分配的法律、法规和政策文件,经派出单位允许,以技术、管理、资金等投资入股企业并取得相应的报酬。

为了吸引更多科技人员参与,每年从服务企业的特派员中择优支持200名,每人给予5万元项目资金支持。被认定为企业科技特派员后,第二年可以参加择优,各派出单位按照限额进行推荐,市有关部门统一组织专家进行考核评审,最终确定200名优秀特派员,予以项目资助。

三、企业科技特派员制度取得了积极成效

截至20186月,共选派3100多名科技人员作为特派员深入2700多家科技型企业一线开展服务。向企业转化1502项科技成果,解决企业生产工艺和新产品开发中的技术问题3767个。通过引入在校本科生、研究生及科研团队资源,参与企业研发和创新活动,为企业带来了更多的人才储备,帮助企业培养引进技术人才和管理人才3015人。特派员协助企业建设或联合共建科技创新机构、创新载体、创新平台。围绕企业的核心技术,完善企业研发结构的新技术方案,构建校企科技合作创新平台,帮助716家企业建立了科技创新平台。特派员立足企业发展需要,广泛收集相关技术领域前沿趋势,多渠道收集新工艺、新技术、新产品信息,掌握相关技术领域的发展态势,为企业提供技术咨询,协助882家企业制定技术发展战略,协助企业申请发明专利2473 项。