中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
江西印发《关于加快推进全省政务数据共享的工作方案》

为切实打破“信息孤岛”,有效解决政务信息系统“互联互通难、数据共享难、业务协同难”等问题,进一步提升政府治理和政务服务现代化水平,江西省近日发布实施了《关于加快推进全省政务数据共享的工作方案》(赣府厅字[2018]95)。

《方案》提出,将统筹建设全省一体化的数据共享体系,推动全省政务信息系统“网络通、系统通、数据通、应用通”,政务数据实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的共享交换,全面支撑全省政务服务“一网、一门、一次”改革。

《方案》要求,2018年底,完成群众办事堵点问题涉及的政务信息系统与数据共享交换平台对接。2019年底,完成共享责任清单涉及的政务信息系统与数据共享交换平台对接,建成高频数据共享库,满足全省各级、各部门的共享需求。

《方案》明确,主要任务是推动“一化三通”建设,即推动集约化,推动系统通、数据通和应用通。一是推动集约化。20189月起,新建和改造升级的政务信息系统必须依托政务云平台建设,由政务云统一提供计算和存储服务,各部门不再新建机房,不再采购计算、存储等硬件设备。现有政务信息系统逐步迁移到政务云平台。二是推动“系统通”。各部门按照统一的标准规范,推动部门信息系统与全省统一的数据共享交换平台对接,打通部门信息系统与数据共享交换平台的交换接口。三是推动“数据通”。对于一般的数据共享,由提供部门通过数据共享交换平台为使用部门提供共享服务;对于人口、法人、自然资源和空间地理信息、电子证照、信用等高频使用数据,由省大数据中心建立共享数据库,统一为各部门提供共享服务。四是推动“应用通”。推动政务服务领域应用,聚焦群众办事堵点问题,通过数据共享,推动企业和群众免提交证明材料,提升办事效率。推动政府治理领域应用,通过数据共享,为经济运行监测分析、开发区转型升级、信用体系建设、军民融合发展、精准救助等重点工作提供数据支撑。

《方案》要求,将强化组织领导,成立由省长任组长、常务副省长任副组长,省政府秘书长以及省政府各部门主要负责同志为小组成员的领导小组。《方案》提出,财政性资金投资建设的省级信息化项目在审批前,须统一经省大数据中心组织的技术评审通过。(江西省发展改革委)