中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全力优化营商环境,切实推动湖北生物产业高质量发展

1012日,湖北省生物产业发展领导小组第十一次会议在光谷生物城召开。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强出席并讲话,强调要学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照湖北省委、省政府部署要求,接续奋斗,改革创新,切实推动生物产业高质量发展,加快抢占新兴产业发展制高点。

会议充分肯定湖北生物产业十三五规划中期目标完成情况及光谷生物城建设10年取得的丰硕成果。重点聚焦湖北生物企业发展面临的关键共性问题并研究部署下一阶段工作:一是支持本地创新产品和技术优先纳入医保;二是完善本地创新产品和技术市场准入定价服务;三是提升药品和医疗器械检验效率。

会议要求,要坚持问题导向,以改革为引领,进一步深化放管服改革,优化营商环境,真正让市场主体有获得感。政府部门要学会换位思考,多从企业角度出发,加快转变职能,优化办事流程,提高服务质量和效率,以市场主体满意度检验放管服改革成效;要制定完善财政、税收、人才等支持政策,为生物产业高质量发展提供强力支撑。要进一步深化生物行业监管改革,下决心解决生物医药领域存在的准入门槛高、审批周期长、进入本地市场难等关键共性问题,切实为企业排忧解难,满足群众健康需求。

会议强调,要坚持以创新为动力,发挥企业创新主体作用,推进产学研深度融合,支持研发机构升级设备,力争在卡脖子技术上实现重点突破。湖北省生物产业发展领导小组各成员单位和各市州基地园区要加强协同联动,积极争取国家战略布局规划,着力培育壮大龙头品牌企业,抓好基地园区的统筹规划和管理,进一步完善领导体制和工作机制,确保各项工作抓紧抓实抓到位。(湖北省发展改革委)