中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之三十七——科技型进出口中小企业风险控制端口前移的融资补偿机制

在全面创新改革试验中,四川省搭建出口企业综合金融服务平台,借助出口信用保险和银行海外征信体系,提前对科技型中小企业境外意向项目以及境外金融机构开立的信用证进行风险评估,并建立相应的出口信用保险保单融资风险补偿机制,减少银行发放贷款的顾虑,支持科技型中小企业走出“有单无力接”的困境。

一、科技型中小企业进出口融资难问题掣肘企业发展

中小微进出口企业是发展对外贸易的重要组成部分,但这部分企业普遍轻资产,缺乏抵押或担保物,融资渠道单一、融资成本高,存在“有单无力接”的困境;企业对境外客户经营和信用状况掌控难,信息实时核查渠道少、成本高,进出口收汇风险大。银行机构出于风险控制考虑,对中小微进出口企业发放融资贷款顾虑较大,企业融资难、融资贵问题突出。

二、融资补偿机制将风险控制端口前移

四川省德阳市搭建出口企业综合金融服务平台,构建资源共享、风险联控、融资便利、补偿兜底的综合服务体系。建立出口风险控制机制,将企业出口风险控制端口前移,借助出口信用保险和银行机构海外征信体系,提前对企业意向合作项目以及境外金融机构开立的信用证进行风险评估。建立出口信保保单融资风险补偿机制,设立风险补偿资金池1000万元,用于出口信用保险融资担保风险补偿,对融资担保损失给予20%补偿。简化出口融资流程,降低出口信保保单融资成本,贷款利率在基准利率之上最高上浮不超过30%,出口融资担保费率不超过2%,对融资担保费、出口信用保费给予补贴,对金融机构给予支再贷款及再贴现支持。

安徽省财政、商务部门共同设立了总额1.6亿元的中小微进出口企业风险准备金,由省担保集团通过再担保、联保等方式,对符合条件的中小微进出口企业流动资金专项贷款进行风险补偿,其中,专项贷款中风险准备金呆坏账损失代偿比例为65%,担保机构为25%,贷款银行为10%;专项贷款利率上浮幅度控制在15%以内,担保集团担保费控制在1%以内。

三、助推提升科技型中小企业出口能力

2016年,四川省德阳市出口企业综合金融平台服务企业61 家,支持出口规模8.2亿美元,累计办理出口信保保单融资业务97笔。截至2016年年底,安徽省累计支持900多家企业获得银行流动资金专项贷款60亿元,平均代偿率约2.0%,远低于目前大多数商业银行规定的小微企业贷款呆坏账容忍度,缓解了中小微进出口企业融资难、融资贵问题,极大地提升了中小微出口企业的出口信心和接单能力。