中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展动态
全面创新改革试验百佳案例之四十三——军民融合科学仪器共享平台推动军地科研资源开放共享

在全面创新改革试验中,四川省绵阳市建立四川军民融合大型科学仪器共享平台,提高军工科研院所仪器设备利用效率,缓解了国防科研资源高占用和民用领域资源相对短缺的矛盾。

一、我国大型科研仪器存在重复建设和资源浪费现象

长期以来,国家高度重视科研创新,不断投入大量物力财力,购置大型仪器设备,满足科研工作需求,国防军工科研院所更是具备了良好的科研、试验条件。但随着仪器设备逐年增多,科研仪器设备重复购置、分布零散、使用率低的弊端逐步显现。科学仪器设备的“利用率”,是指一定时期内科学仪器的有效工作机时与定额工作机时之比;科学仪器的“对外服务率”,是指一定时期内科学仪器的对外服务机时与有效工作机时之比。根据有关测算,我国大型科学仪器设备的利用率为86.5%,对外服务率为 9.4%,相比发达国家仍有着明显的差距。

由于我国大型仪器资源分散在众多军工与民口科研单位、高校和大型企业中,部门与单位间缺乏沟通渠道,各单位对仪器设备实施占有式、封闭式管理,导致军工科研院所仪器设备共享受限和重复购置。主要表现:一是开放共享优先级较低。军工科研院所承担着国防建设的重要任务,科研生产设备设施首先要满足军工科研生产任务需求,对设备设施开放共享的主观意愿并不强烈。二是保密管理模式限制。在军工单位现有仪器设备保密管理模式下,很多单位为了避免出现保密问题,宁愿设备闲置,也不愿对外开放共享。三是利益激励机制缺失。军工单位激励机制大多与型号任务挂钩,对于向其他单位或民用领域开放还缺乏相应激励机制。

二、引入“互联网+”“淘宝网”“数据库”模式,建立市场化共享平台

2017年,四川省科技厅、绵阳市人民政府组建四川军民融合大型科学仪器共享平台。依托平台探索建立科研设施与仪器开放共享制度、标准和机制,加快推进科研设备和仪器向高校、企业、社会研发组织等社会用户开放。201711月,绵阳市政府出台《绵阳市重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放实施方案》,确定了平台以大型科学仪器设备、分析测试服务、测试方法与标准研究等为对象,充分利用现代信息技术、网络技术,通过对相关资源进行整合集成、优化配置、合理布局、开放共享,提高仪器设备资源的使用效率,为政府配置仪器设备资源提供决策依据,为企业提供开放服务,为科技创新及经济、社会发展提供支撑,促进科技创新驱动发展,提升科技创新能力。

平台总体定位“军地协同、共建共享、市场运营、价值服务”,按照“政府引导、市场运营、企业主体”的运营模式,在消除创新过程中信息不对称的公益性服务基础上,开展了以重大仪器联合攻关、委托定制研发等仪器开发,融资租赁、抵押等仪器金融服务为代表的六大服务平台,逐步建立了可持续的发展模式。一是建成科研资源共享的“大平台”。通过“互联网+”模式,有效聚集军工科研院所、军民融合企业、检测专家、仪器服务机构等军民融合资源,以仪器共享和检验检测等核心服务为主业,为企业提供方便快捷的检测服务,为科研院所带来实际的经济效益。二是建成仪器设备领域的“淘宝网”。将仪器设备信息进行了整合,仪器设备研发生产机构和企业可以通过平台发布供需信息;仪器设备所有者还能通过平台对仪器进行拍卖或抵押融资。三是建成军民融合发展的“数据库”。平台将采集的平台仪器数据、机构数据、检测数据、设备供需数据、设备使用数据、设备耗材数据建立大数据库,为军民融合发展储备数据资源。军工科研院所大型科学仪器向社会开放后,提升了仪器设备利用率,降低了企业研发成本,实现互利共赢。

三、共享服务平台运营有效推进大型国防科研设施整合共享

四川军民融合大型科学仪器共享平台有效整合了以中国工程物理研究院为代表的30余家军工院所,以中国电子科技集团为代表的50余家军民融合企业,以大型科研仪器国家网络管理平台、四川省分析测试服务中心为代表的20余家服务平台,以风洞设备、核测试相关设备、物理性能测试仪器为代表的15个大类、3378台套、总价值超过36亿元的仪器设备。聚集了以胡仁宇、胡思得、彭先觉三位院士为代表的各类专家215人,其中正高级职称41人,博士63人,专业领域涵盖了材料学、应用化学、仪器分析等多个领域,形成了1万余项指标的检测能力。自20171月运行以来,服务次数5136次,服务用户1523家,服务金额2100余万元,节省上千万元资金,大大减轻了创新主体的资金负担。